AVALIAÇÃO DO LEITE DE CABRA EM DIFERENTES ORDENS DE PARTO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE SERRA BRANCA

Code: 210805838
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Título

AVALIAÇÃO DO LEITE DE CABRA EM DIFERENTES ORDENS DE PARTO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE SERRA BRANCA

Autores(as):
  • Tiago Gonçalves Pereira Araújo

    Araújo, Tiago Gonçalves Pereira

  • José Ewerton Macêdo da Silva Lima

    Lima, José Ewerton Macêdo da Silva

  • João Victor Inácio dos Santos

    Santos, João Victor Inácio dos

  • Ana Cristina Chacon Lisboa

    Lisboa, Ana Cristina Chacon

  • Agenor Correia de Lima Júnior

    Lima Júnior, Agenor Correia de

  • Amanda Kelle Fernandes de Abreu

    Abreu, Amanda Kelle Fernandes de

  • José Walber Farias Gouveia

    Gouveia, José Walber Farias

  • Diego Gomes de Souza

    Souza, Diego Gomes de

  • Levi Wallace Souza de Lima

    Lima, Levi Wallace Souza de

  • Mirelly Rayanne Bezerra da Silva

    Silva, Mirelly Rayanne Bezerra da

DOI
10.37885/210805838
Publicado em

01/10/2021

Páginas

183-192

Capítulo

13

Resumo

Objetivo: Objetivou-se avaliar a qualidade do leite de cabra em diferentes ordens de parto (primeira, segunda, terceira ou mais parições). Método: O trabalho foi realizado na fazenda Várzea Nova sendo coletadas 15 amostras de 300 ml de leite, cinco amostra de cada tratamento. As análises físico-químicas foram desenvolvidas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos LTA, nos aparelhos; analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO e LACTOSCAN® Somatic Cells Counter. Resultados: As variáveis de gordura, SNG, proteína e sais não ouvem diferença significativa entre elas. Porém, os resultados encontrados para SNG foi de 8,6%; 9,41% e 9,53% para primeira, segunda e terceira parição, para proteína 3,17%; 3,45% e 3,49% e sais 0,71%; 0,77%; 0,78% respectivamente, todos os resultados estão dentro do exigido pela Instrução Normativa 37. Conclusão: Ao final podemos concluir que os animais na segunda parição obtiveram resultados acima para o teor de gordura e Contagem de Células Somáticas (CCS), já animais de terceira ou mais parições apresentaram resultados superiores paraSNG, proteína, lactose e sais, nenhuma das amostras do leite avaliadas nesse trabalho apresentaram adição de água ou soluto.

Palavras-chave

Caprinos, Células Somáticas, Gordura.

Autor(a) Correspondente
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