AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2

Code: 200801051
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Título

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2

Autores(as):
  • Letícia Cristinne Costa da Silva

    Silva, Letícia Cristinne Costa da

  • Luciane Marta Neiva de Oliveira

    Oliveira, Luciane Marta Neiva de

DOI
10.37885/200801051
Publicado em

05/11/2020

Páginas

154-170

Capítulo

12

Resumo

A pesquisa teve como objetivo analisar o estado nutricional e qualidade de vida de idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2. A população foi composta por 46 voluntários portadores de diabetes tipo 2, com faixa etária entre 60 e 85 anos, membros de uma Associação de Diabéticos localizada em Teresina (Piauí). Os idosos foram submetidos a um formulário sociodemográfico e, em seguida, foi realizada a avaliação do estado nutricional através de uma miniavaliação nutricional e dados antropométricos. Por fim, avaliou-se a qualidade de vida através do questionário Short Form-36. De acordo com as variáveis sociodemográficas, constatou-se que a maior parte dos participantes são do sexo feminino (69,6%), com idade entre 60 e 65 anos (54,3%), casados (63%), com ensino médio completo (54,3%) e renda de 1 (39,5%) e 2-3 salários mínimos (39,1%). Na avaliação do estado nutricional, de acordo com o índice de massa corporal, predominou o sobrepeso em 52,2%; Pela avaliação da dobra cutânea tricipital, constatou-se obesidade em 45,7% dos participantes; conforme a circunferência da cintura verificou-se risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em 69,65% dos sujeitos pesquisados; constatou-se ainda que 88,43% dos idosos não apresentaram risco nutricional quando avaliados por meio da miniavaliação nutricional. Quanto à análise de qualidade de vida, as menores médias (escores) foram encontradas no domínio estado geral da saúde (59,67) e dor (65,63). Por conseguinte, os idosos portadores de diabetes tipo 2 avaliados possuem alterações no estado nutricional, entretanto apresentam boa qualidade vida.

Palavras-chave

Diabetes mellitus, Estado nutricional, Qualidade de vida, Idosos.

Autor(a) Correspondente
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