AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE CULTIVARES FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA L.) EM PEDRO AFONSO – TO
Natália Barbosa de Souza
Souza, N de B
Thaís Gomes de Souza
Souza, T de G.
Francisco Maurício Alves Francelino
Francelino, F. M. A.
Carmen Maria Coimbra Manhães
Manhâes, C. M. C.
Mírian Peixoto Soares da Silva
Silva, M. P. S.
Fábio Cunha Coelho
Coelho, F. C.
01/05/2022
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O experimento de pesquisa foi conduzido no Instituto Federal do Tocantins (IFTO) -Campus Avançado Pedro Afonso -TO e, teve como objetivo a avaliar os componentes de produção de cultivares de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas de Pedro Afonso - TO. O delineamento utilizado foi o de Bloco Casualizados - DBC com seis cultivares de feijão-caupi (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS Xiquexique, BRS Potengi, BRS Aracê e BR3 Itaim) com quatro repetições. Os componentes de produção avaliados foram: Comprimento 5 de vagens (COMP5V); Peso de cinco vagens (P5V); Peso dos grãos de cinco vagens (PG5V); Número de vagem colhida (NVT); Peso de grão da 1ª, 2ª, 3ª e 4ª colheitas (PC); Produtividade de grãos (Prod. Kg/ha); Peso de 100 grãos (P100G) e Índice de grãos (IG). Na produtividade todas as cultivares se destacaram com produtividade de grãos a acima de 1.000 kg/ha-1. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e ao analisar as características: Pesodas colheitas – (PC), Números de vagens colhida (NVT), produtividade de grãos (Prod. kg/ha-1), Peso de 100 grãos (P100G), Índice de grãos (IG) não apresentaram diferença significativa. As cultivares BRS Potengi, BRS Tumucumaque e BRS Guariba apresentou melhor desempenho nos componentes avaliados e mais adaptável as condições edafoclimáticas de Pedro Afonso – TO.
Vigna unguiculata (L.), Componentes de produção, Cultivares.
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