AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR GERAL E DE FERRO NO PERÍODO MENSTRUAL DE ESTUDANTES DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO NO BRASIL

Code: 230513126
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Título

AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR GERAL E DE FERRO NO PERÍODO MENSTRUAL DE ESTUDANTES DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO NO BRASIL

Autores(as):
  • Letícia Maria Paiva Vasconcelos Aragão

    Aragão, Letícia Maria Paiva Vasconcelos

  • Jorge Luís Pereira Cavalcante

    Cavalcante, Jorge Luís Pereira

DOI
10.37885/230513126
Publicado em

31/08/2023

Páginas

48-62

Capítulo

3

Publicado no livro

NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI

Resumo

Objetivo. Identificar o consumo de ferro no período menstrual por mulheres em idade reprodutiva. Métodos. Tratou-se de uma pesquisa de caráter descritivo, do tipo transversal, com coleta de dados primários, realizada com 76 estudantes do curso de bacharelado em Nutrição, idade entre 18 e 30 anos, e que tinham ciclo menstrual irregular. O estudo foi realizado via internet através de formulários postados no Google Forms após consentimento livre esclarecido das participantes e aprovação pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados. Sessenta e seis porcento das entrevistadas não estava inserida no mercado de trabalho. Observou-se que 76% se encontravam em peso adequado, 13% com sobrepeso e 11% com obesidade. Em relação à renda mensal bruta, 58% das estudantes relataram receber entre 1 e 3 salários-mínimos. Os alimentos de origem animal estavam sendo consumidos pelo menos duas a quatro vezes por semana; e aqueles que continham farinha de trigo como os pães e massas foram os mais utilizados. Os sintomas físicos frequentemente relatados durante a menstruação foram dores abdominais, cefaleia e constipação. Os sintomas emocionais mais expressados nesse período foram alterações de humor, irritabilidade e depressão. Conclusão. A menstruação causa grande interferência física e emocional em mulheres jovens na iminência de interferir no consumo dietético. Ressalta-se a importância de realizar orientações alimentares para prevenir deficiências nutricionais e minimizar os danos à saúde da mulher em fase reprodutiva, mesmo na presença de síndrome pré-menstrual.

Palavras-chave

Ingestão de alimentos, síndrome pré-menstrual, ferro na dieta.

Autor(a) Correspondente
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