AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR GERAL E DE FERRO NO PERÍODO MENSTRUAL DE ESTUDANTES DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO NO BRASIL
Letícia Maria Paiva Vasconcelos Aragão
Aragão, Letícia Maria Paiva Vasconcelos
Jorge Luís Pereira Cavalcante
Cavalcante, Jorge Luís Pereira
31/08/2023
48-62
3
Objetivo. Identificar o consumo de ferro no período menstrual por mulheres em idade reprodutiva. Métodos. Tratou-se de uma pesquisa de caráter descritivo, do tipo transversal, com coleta de dados primários, realizada com 76 estudantes do curso de bacharelado em Nutrição, idade entre 18 e 30 anos, e que tinham ciclo menstrual irregular. O estudo foi realizado via internet através de formulários postados no Google Forms após consentimento livre esclarecido das participantes e aprovação pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados. Sessenta e seis porcento das entrevistadas não estava inserida no mercado de trabalho. Observou-se que 76% se encontravam em peso adequado, 13% com sobrepeso e 11% com obesidade. Em relação à renda mensal bruta, 58% das estudantes relataram receber entre 1 e 3 salários-mínimos. Os alimentos de origem animal estavam sendo consumidos pelo menos duas a quatro vezes por semana; e aqueles que continham farinha de trigo como os pães e massas foram os mais utilizados. Os sintomas físicos frequentemente relatados durante a menstruação foram dores abdominais, cefaleia e constipação. Os sintomas emocionais mais expressados nesse período foram alterações de humor, irritabilidade e depressão. Conclusão. A menstruação causa grande interferência física e emocional em mulheres jovens na iminência de interferir no consumo dietético. Ressalta-se a importância de realizar orientações alimentares para prevenir deficiências nutricionais e minimizar os danos à saúde da mulher em fase reprodutiva, mesmo na presença de síndrome pré-menstrual.
Ingestão de alimentos, síndrome pré-menstrual, ferro na dieta.
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