AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DURANTE O DISTANCIAMENTO SOCIAL DEVIDO À PANDEMIA DE COVID-19 EM BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS

Code: 230613483
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Título

AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DURANTE O DISTANCIAMENTO SOCIAL DEVIDO À PANDEMIA DE COVID-19 EM BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS

Autores(as):
  • Telma Teixeira Pereira

    Pereira, Telma Teixeira

  • Ana Paula Girundi Pereira

    Pereira, Ana Paula Girundi

  • Raquel Torres Lemos Lemos

    Lemos, Raquel Torres

  • Nayara Salgado Vieira Sette

    Sette, Nayara Salgado Vieira

DOI
10.37885/230613483
Publicado em

31/08/2023

Páginas

32-47

Capítulo

2

Publicado no livro

NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI

Resumo

Objetivo: Analisar o consumo alimentar durante o distanciamento social em adultos residentes em Belo Horizonte, Minas Gerais. Metodologia: Foi utilizado um questionário autoaplicável com questões retiradas da VIGITEL 2019 e outras relacionadas ao estresse e comportamento alimentar. Os participantes receberam o link do questionário no Google forms via mídias sociais, esses eram entre a faixa dos 20 aos 59 anos de idade, que se enquadraram aos critérios de inclusão do estudo. Os critérios de exclusão foram: grávidas, alcoolista, fumantes, pessoas em tratamento dietético e/ou uso medicação psiquiátrica, indivíduos diagnosticados com transtorno alimentar e/ou com a COVID-19 durante a pandemia, além da população que não permaneceu em distanciamento social, saindo para atividades de natureza social. O cálculo amostral foi de 439 entrevistados feito com base em um tamanho de efeito de 0,10; valor esse calculado através de uma amostra piloto com o poder do teste de 80% e intervalo de confiança de 90%, a computação amostral foi realizada pelo programa GPower versão 3.1 . Resultados: Um total de 382 pessoas responderam ao questionário, destes 68% eram do sexo feminino e 32% do sexo masculino. Cerca de 69% estavam na faixa etária entre 20 e 29 anos de idade e 40,4% dos participantes possuíam ensino superior incompleto. Observou-se o aumento do consumo de doces, massas e ultraprocessados relacionados com o estresse pelas mulheres; já na população masculina observou-se o consumo inferior destes alimentos. A ingestão de hortaliças apresentada pelos participantes foi inferior ao resultado da VIGITEL de 2019, já o consumo de alimentos ultraprocessados foi superior. Conclusão: A pandemia causada pela COVID-19 levou a alterações nas práticas alimentares da população de Belo Horizonte, observando-se a diminuição da frequência do consumo de alimentos in-natura e minimamente processados e o aumento da ingestão de alimentos industrializados, relacionados ao estresse.

Palavras-chave

COVID-19. Distanciamento social. Consumo alimentar. Estresse, Atitude alimentar.

Autor(a) Correspondente
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