AVALIAÇÃO DE ROTULAGEM E DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS EM SUPLEMENTOS DE ÔMEGA−3 COMERCIALIZADOS NO BRASIL
Mylena Ronchi
Ronchi, M
Ana Clara Longhi Pavanello
Pavanello, A C L
Adriana Lourenço Soares
Soares, Adriana Lourenço
02/07/2022
45-56
3
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o rótulo e analisar o perfil de ácidos graxos de seis suplementos de ômega−3 (ω−3) em cápsulas. Métodos: Os produtos estudados foram identificados por letras (“A” a “F”) para preservar a identidade dos fabricantes. Primeiramente, os suplementos foram avaliados em relação a nove requisitos de rotulagem e suas informações nutricionais. Em seguida, analisou-se o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Por fim, a conformidade com os requisitos das normas técnicas vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) foi verificada. Resultados: As amostras A, B, D e F apresentaram pelo menos três não conformidades na avaliação da rotulagem, sendo a amostra D a mais distante do recomendado. As amostras C e E apresentaram apenas uma não conformidade. Quanto à informação nutricional, apenas as amostras B e D estavam fora da faixa recomendada. Em relação ao perfil de ácidos graxos, todas as amostras apresentavam o ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) em sua composição. As amostras B e F apresentaram maior teor de EPA, enquanto a amostra D apresentou maior teor de ácido linoleico (18:2n−6), superior à porcentagem da soma de EPA e DHA destacada no rótulo. Os suplementos A e C apresentaram maior teor de ácidos graxos saturados, diferente da descrição do rótulo. A amostra E estava em acordo com a maioria dos requisitos de rotulagem, no entanto, o teor de ω−3 foi inferior ao descrito no rótulo. A amostra D mostrou inconformidades de rotulagem e uma baixa dosagem de ω−3. Conclusão: Inspeções mais rigorosas e frequentes de suplementos alimentares são necessárias para fornecer produtos de maior qualidade aos consumidores.
Ácido docosahexaenóico, Ácido eicosapentaenóico, Cromatografia gasosa, Legislação.
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