AVALIAÇÃO DE FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE FARINHA DE CUMBARU APÓS EXTRAÇÃO COM DIFERENTES SOLVENTES
Carolina Saori Ishii Mauro
Mauro, Carolina Saori Ishii
Maria Thereza Carlos Fernandes
Fernandes, Maria Thereza Carlos
Fernanda Silva Farinazzo
Farinazzo, Fernanda Silva
José Renato da Silva
Silva, José Renato da
Sandra Garcia
Garcia, Sandra
01/04/2021
63-70
4
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal de farinha de amêndoa de cumbaru torrada com casca e avaliar o teor de compostos fenólicos totais (CFT) e capacidade antioxidante após extração com diferentes solventes orgânicos. Os solventes utilizados foram: 1) água destilada, 2) acetona 80%, 3) etanol 80%, 4) metanol 80% e 5) mistura contendo metanol 50%, acetona 70% e água. Os solventes foram testados para determinar o melhor extrator de CFT e capacidade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. O alimento apresentou lipídios, carboidratos e proteínas como componentes majoritários de sua composição. A mistura de solventes 5) foi mais eficaz para extração de CFT e na capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e FRAP. Porém, no método DPPH, a mistura de solventes 5) e a solução contendo acetona 80% não diferiram entre si. A água como solvente extrator resultou na menor detecção dos compostos. Portanto, o teor de CFT e capacidade antioxidante mostraram-se dependentes do solvente de extração utilizado.
Composição centesimal, Dipteryx alata Vogel, teor calórico.
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