AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DA MERENDA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE CODÓ-MA

Code: 200600425
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Título

AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DA MERENDA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE CODÓ-MA

Autores(as):
  • Crislane Silva

    Silva, Crislane

  • Francisca Soares

    Soares, Francisca

  • Dalva Pereira

    Pereira, Dalva

  • Cecília Pereira

    Pereira

DOI
10.37885/200600425
Publicado em

31/07/2020

Páginas

113-123

Capítulo

14

Resumo

Os alunos que estudam na rede pública de ensino têm por direito receber a merenda escolar gratuitamente, devendo esta ter uma boa apresentação e garantir a segurança alimentar para as crianças. Na maioria dos casos as escolas tem como manipulador dessa merenda mulheres que exercem também toda a atividade de higienização do prédio. O objetivo deste estudo foi oferecer instrumentos teóricos e práticos sobre a importância da manipulação segura de alimentos e desenvolver estratégias para aplicação destes conhecimentos nas atividades cotidianas de trabalho. Após a escolha das escolas, as merendeiras responderam um questionário sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, contendo 22 questões fechadas referentes ao perfil dos participantes e a rotina de trabalho executada pelos mesmos, baseado na Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 216/2004. A pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes foi feita por coleta com Swabs estéreis das mãos das merendeiras e, após, realizada uma capacitação com estas mulheres e uma segunda análise microbiológica. Os resultados do questionário mostraram além de falhas na estrutura das escolas, práticas inadequadas por partes das merendeiras. Assuntos como contaminação, higienização e conservação de alimentos foram trabalhados na capacitação, surtindo efeito positivo na presença dos microrganismos pesquisados que apresentaram uma redução na segunda análise em relação à primeira. A capacitação mostrou-se bastante válida como uma proposta de diminuir os riscos de contaminação na merenda escolar oferecida às crianças.

Palavras-chave

Controle Higiênico-sanitário. Manipulador de alimentos. Segurança Alimentar.

Autor(a) Correspondente
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