AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS E CONTROLE MICROBIOLÓGICO PARA PREVENÇÃO DE CORONAVÍRUS (COVID-19) EM UM SUPERMERCADO DE FORTALEZA-CE

Code: 210805944
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Título

AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS E CONTROLE MICROBIOLÓGICO PARA PREVENÇÃO DE CORONAVÍRUS (COVID-19) EM UM SUPERMERCADO DE FORTALEZA-CE

Autores(as):
  • Moisés Iasley Lima Vasconcelos

    Vasconcelos, Moisés Iasley Lima

  • Francisca Karolina da Costa Silva

    Silva, Francisca Karolina da Costa

  • João Emanuel Dias Tavares

    Tavares, João Emanuel Dias

  • Igor de Codes Soares

    Soares, Igor de Codes

  • Mariana Fialho Bastos

    Bastos, Mariana Fialho

  • João Victor Moreira da Silva

    Silva, João Victor Moreira da

  • Gilcelena Freitas

    Freitas, Gilcelena

  • Mariane De Oliveira Sandes

    Sandes, Mariane De Oliveira

  • Tatiana Uchôa Passos

    Passos, Tatiana Uchôa

DOI
10.37885/210805944
Publicado em

01/10/2021

Páginas

174-182

Capítulo

12

Resumo

A segurança dos alimentos e as condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação estão relacionadas com a forma de execução e controle dos processos de produção, com isto, esses processos precisam ser verificados constantemente. Um dos instrumentos mais utilizados para fiscalizar esses processos é o checklist, baseado na Resolução N° 216/2004 que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Com o surgimento do novo coronavírus (COVID-19) e a situação atual de pandemia, o cenário de alimentação coletiva deve ser analisado pelo nutricionista para avaliar as possíveis adequações no serviço de alimentação e nutrição durante este período. A Associação Paulista de Supermercados criou um checklist para auxiliar os supermercados na prevenção de contaminação e no controle de infecção por COVID-19. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar as boas práticas para prevenção de contaminação e controle de infecção por Coronavírus (COVID-19) no interior de um supermercado, localizado na cidade de Fortaleza no estado do Ceará, referente às boas práticas aplicadas ao atual cenário e as inadequações encontradas. A ferramenta de base para a pesquisa foi a aplicação do Checklist criada pela Associação Paulista de Supermercados (APAS), essa ferramenta enumera 31 pontos a serem avaliados quantos as medidas de prevenção e disseminação do Coronavírus. Após a aplicação da ferramenta, foram observadas inconformidades quanto às recomendações da cartilha disponibilizada pelo APAS, e em seguida foram elaboradas ações corretivas. Logo, podemos concluir que a UAN segue 96% das orientações, indo ao encontro das recomendações apresentadas. Com a maioria das análises estando conforme com o check list desenvolvido pela ASPAS, a Unidade de Alimentação e Nutrição garante uma segurança alimentar satisfatória, eficácia no controle microbiológico e prevenção da contaminação pela COVID-19.

Palavras-chave

Nutrição, Boas Práticas, Coronavírus, Alimentação Coletiva.

Autor(a) Correspondente
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