AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS E CONTROLE MICROBIOLÓGICO PARA PREVENÇÃO DE CORONAVÍRUS (COVID-19) EM UM SUPERMERCADO DE FORTALEZA-CE
Moisés Iasley Lima Vasconcelos
Vasconcelos, Moisés Iasley Lima
Francisca Karolina da Costa Silva
Silva, Francisca Karolina da Costa
João Emanuel Dias Tavares
Tavares, João Emanuel Dias
Igor de Codes Soares
Soares, Igor de Codes
Mariana Fialho Bastos
Bastos, Mariana Fialho
João Victor Moreira da Silva
Silva, João Victor Moreira da
Gilcelena Freitas
Freitas, Gilcelena
Mariane De Oliveira Sandes
Sandes, Mariane De Oliveira
Tatiana Uchôa Passos
Passos, Tatiana Uchôa
01/10/2021
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A segurança dos alimentos e as condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação estão relacionadas com a forma de execução e controle dos processos de produção, com isto, esses processos precisam ser verificados constantemente. Um dos instrumentos mais utilizados para fiscalizar esses processos é o checklist, baseado na Resolução N° 216/2004 que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Com o surgimento do novo coronavírus (COVID-19) e a situação atual de pandemia, o cenário de alimentação coletiva deve ser analisado pelo nutricionista para avaliar as possíveis adequações no serviço de alimentação e nutrição durante este período. A Associação Paulista de Supermercados criou um checklist para auxiliar os supermercados na prevenção de contaminação e no controle de infecção por COVID-19. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar as boas práticas para prevenção de contaminação e controle de infecção por Coronavírus (COVID-19) no interior de um supermercado, localizado na cidade de Fortaleza no estado do Ceará, referente às boas práticas aplicadas ao atual cenário e as inadequações encontradas. A ferramenta de base para a pesquisa foi a aplicação do Checklist criada pela Associação Paulista de Supermercados (APAS), essa ferramenta enumera 31 pontos a serem avaliados quantos as medidas de prevenção e disseminação do Coronavírus. Após a aplicação da ferramenta, foram observadas inconformidades quanto às recomendações da cartilha disponibilizada pelo APAS, e em seguida foram elaboradas ações corretivas. Logo, podemos concluir que a UAN segue 96% das orientações, indo ao encontro das recomendações apresentadas. Com a maioria das análises estando conforme com o check list desenvolvido pela ASPAS, a Unidade de Alimentação e Nutrição garante uma segurança alimentar satisfatória, eficácia no controle microbiológico e prevenção da contaminação pela COVID-19.
Nutrição, Boas Práticas, Coronavírus, Alimentação Coletiva.
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