AVALIAÇÃO DE BIOATIVIDADE DO MEL, PRÓPOLIS E PÓLEN DE ABELHA JATAÍ

Code: 221010692
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Título

AVALIAÇÃO DE BIOATIVIDADE DO MEL, PRÓPOLIS E PÓLEN DE ABELHA JATAÍ

Autores(as):
  • Valquíria Sehnem Barbosa

  • Gabrielle Caroline Peiter

  • Ortência Leocádia Gonzalez Da Silva Nunes

  • Ricardo Fiori Zara

  • Clayton Antunes Martins

  • Tatiana Shioji Tiuman

  • Solange Maria Cottica

DOI
  • DOI
  • 10.37885/221010692
    Publicado em

    30/11/2022

    Páginas

    79-96

    Capítulo

    6

    Resumo

    A abelha Jataí (Tetragonisca angustula Latreille) conhecida como abelha sem ferrão é nativa do Brasil, sendo encontrada também em vários países da América do Sul e Central. Os produtos dessa abelha, como o mel e a própolis, têm despertado interesse dos pesquisadores nos últimos anos, apesar de haver pouca pesquisa em propriedades bioativas para essa espécie. O trabalho teve por objetivo avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana do mel, própolis e pólen produzidos por abelhas Jataí. Para tanto, foram desenvolvidos os métodos de captura do radical livre ABTS e DPPH•, compostos fenólicos totais, teor de flavonoides, análise de antioxidantes por CLAE e o teste de susceptibilidade antibacteriana por disco-difusão. Os resultados mostraram que existe atividade antioxidante para a própolis e o pólen, com destaque para este último, enquanto que o mel apresentou resultados bem menores. Dos compostos antioxidantes encontrados nas amostras de própolis e mel, observou-se a presença de ácido cumárico, ferúlico, kaempferol e kaempferida, com exceção do ácido ferúlico que não foi encontrado no mel. Na amostra de pólen, apenas a kaempferida foi observada em um teor maior que as demais amostras. No teste de susceptibilidade antibacteriana, foi observado que somente o extrato de própolis na concentração de 40,0 mg mL-1 proporcionou inibição, apresentando halo regular de tamanho médio de 10,1 mm e sem presença de bactérias resistentes.

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    Palavras-chave

    Produtos Apícolas, Abelha sem Ferrão, Compostos Bioativos.

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