AVALIAÇÃO DE BIOATIVIDADE DO MEL, PRÓPOLIS E PÓLEN DE ABELHA JATAÍ

Code: 221010692
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Título

AVALIAÇÃO DE BIOATIVIDADE DO MEL, PRÓPOLIS E PÓLEN DE ABELHA JATAÍ

Autores(as):
  • Valquíria Sehnem Barbosa

    Barbosa, Valquíria Sehnem

  • Gabrielle Caroline Peiter

    Peiter, Gabrielle Caroline

  • Ortência Leocádia Gonzalez Da Silva Nunes

    Nunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva

  • Ricardo Fiori Zara

    Zara, Ricardo Fiori

  • Clayton Antunes Martins

    Martins, Clayton Antunes

  • Tatiana Shioji Tiuman

    Tiuman, Tatiana Shioji

  • Solange Maria Cottica

    Cottica, Solange Maria

DOI
10.37885/221010692
Publicado em

01/12/2022

Páginas

79-96

Capítulo

6

Resumo

A abelha Jataí (Tetragonisca angustula Latreille) conhecida como abelha sem ferrão é nativa do Brasil, sendo encontrada também em vários países da América do Sul e Central. Os produtos dessa abelha, como o mel e a própolis, têm despertado interesse dos pesquisadores nos últimos anos, apesar de haver pouca pesquisa em propriedades bioativas para essa espécie. O trabalho teve por objetivo avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana do mel, própolis e pólen produzidos por abelhas Jataí. Para tanto, foram desenvolvidos os métodos de captura do radical livre ABTS e DPPH•, compostos fenólicos totais, teor de flavonoides, análise de antioxidantes por CLAE e o teste de susceptibilidade antibacteriana por disco-difusão. Os resultados mostraram que existe atividade antioxidante para a própolis e o pólen, com destaque para este último, enquanto que o mel apresentou resultados bem menores. Dos compostos antioxidantes encontrados nas amostras de própolis e mel, observou-se a presença de ácido cumárico, ferúlico, kaempferol e kaempferida, com exceção do ácido ferúlico que não foi encontrado no mel. Na amostra de pólen, apenas a kaempferida foi observada em um teor maior que as demais amostras. No teste de susceptibilidade antibacteriana, foi observado que somente o extrato de própolis na concentração de 40,0 mg mL-1 proporcionou inibição, apresentando halo regular de tamanho médio de 10,1 mm e sem presença de bactérias resistentes.

Palavras-chave

Produtos Apícolas, Abelha sem Ferrão, Compostos Bioativos.

Autor(a) Correspondente
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