AVALIAÇÃO DAS SUJIDADES ENCONTRADAS EM AMOSTRAS DE LEITE HUMANO ORDENHADO PROCESSADAS EM UM BANCO DE LEITE

Code: 200901336
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Título

AVALIAÇÃO DAS SUJIDADES ENCONTRADAS EM AMOSTRAS DE LEITE HUMANO ORDENHADO PROCESSADAS EM UM BANCO DE LEITE

Autor(a):
  • Pâmela Suéllen Ferraz Garcia Siqueira

    Siqueira, Pâmela Suéllen Ferraz Garcia

DOI
10.37885/200901336
Publicado em

04/11/2020

Páginas

325-338

Capítulo

20

Resumo

A política de saúde pública envolve vários órgãos e um deles, é o Banco de Leite Humano (BLH). Muitas mães são impedidas de amamentar seus filhos por vários motivos, com isso o BLH torna-se necessário, já que consegue auxiliar ou extrair da nutriz o leite, o qual será processado, armazenado e distribuído para os lactentes que necessitarem. Contudo, das doações aos BLH, principalmente ao Banco de Leite de Sorocaba, um grande percentual é descartado, o que diminui significativamente o volume de leite disponível. Essas perdas ocorrem principalmente devido a presença de sujidades. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a diversidade de sujidades encontradas nas amostras de leite humano ordenhado, doado ao BLH de Sorocaba, tendo como objetivo específico identificar e catalogar a diversidade de sujidades, e medir a acidez Dornic dessas amostras. O desenho de pesquisa utilizado consiste em uma análise prospectiva das amostras de leite descartadas pelo BLH de Sorocaba devido a presença de sujidades, durante o período de Julho à Agosto do ano de 2011. A análise foi baseada na separação da sujidade da amostra pelo método de filtragem à vácuo e posteriormente a identificação macro e microscópica das mesmas. Nestas mesmas amostras foi também medida a acidez Dornic, procedimento baseado no método adaptado pelo Instituto FIOCRUZ, do Centro de Referência Nacional de BLH. Os resultados obtidos colaboraram para o melhor conhecimento sobre as sujidades que existem no leite humano ordenhado, e mostraram que o leite que contém sujidades não necessariamente terá sua acidez Dornic alterada

Palavras-chave

Banco de Leite Humano, Leite Humano Ordenhado, Sujidades

Autor(a) Correspondente
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