AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS EM LEITES PASTEURIZADOS (SAQUINHO) COMERCIALIZADOS EM DOURADOS/MS

Code: 210605048
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Título

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS EM LEITES PASTEURIZADOS (SAQUINHO) COMERCIALIZADOS EM DOURADOS/MS

Autores(as):
  • Wesley da Luz

    Luz, Wesley da

  • Gabriela Pinheiro Santos

    Santos, Gabriela Pinheiro

  • Luciana Alves da Silva

    Silva, Luciana Alves da

  • William Renzo Cortez-Vega

    Cortez-Vega, William Renzo

  • Sandriane Pizato

    Pizato, Sandriane

  • Carlos Alberto Baca Maldonado

    Maldonado, Carlos Alberto Baca

  • Rosalinda Arévalo-Pinedo

    Arévalo-Pinedo, Rosalinda

DOI
10.37885/210605048
Publicado em

01/10/2021

Páginas

162-173

Capítulo

11

Resumo

O leite de vaca na atualidade teve um elevado crescimento na produção de igual forma sua demanda foi mais acentuada. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as propriedades físicas e químicas em leites pasteurizados (saquinhos) comercializados em Dourados/MS. A matéria prima (leite integral em saquinho) foi adquirido no comércio local da cidade de Dourados-MS. Foram selecionadas de forma aleatória três diferentes marcas, denominadas como L1, L2 e L3. As análises físicas e químicas foram realizadas (em triplicata) a cada quinze dias durante três meses. As análises realizadas nas amostras foram: crioscopia, adição de água, proteína, sólidos totais, lactose, densidade, sólidos não gordurosos (SNG), teor de gordura e pH no analisador de leite Ultrassom marca (Lactoscan SA 50 Milk Analyzer). Assim mesmo, realizaram-se análises de gordura através do método de Gerber, análises de acidez (°D) e a determinação de proteínas através do método titulométricos com formol. De acordo aos resultados obtidos quanto a análises de crioscopia (H°): (-0,506; -0,539; -0,503) encontram-se valores abaixo das recomendações da legislação. De acordo com o % de adição de água (0,018; 0,013; 0,015) os valores estavam dentro dos parâmetros aceitáveis. Quanto a Proteína (%):2,93; 3,0; 2,88 os parâmetros estavam dentro da Legislação. Em gordura (3,628; 3,99; 3,72) encontrou-se um percentual aceitável pela legislação em vigor. Acidez (°D): 16,32; 16,23; 18,26; pH: 6,71; 6,60; 6,82 estavam dentro do permitido pela Legislação. Quanto ao conteúdo de proteína realizado através do método do formol (%), encontrou-se :2,94; 3,12; 3,12, parâmetros dentro do preconizado pela Legislação vigente. Ressalta-se a importância da atuação por parte dos órgãos fiscalizadores, dentro das indústrias de produção de leite, para que a legislação seja cumprida e haja uniformidade na comercialização dos leites.

Palavras-chave

Ultrassom; Pasteurização; Crioscopia.

Autor(a) Correspondente
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