AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DA MADEIRA DE CALABURA E SUA ASSOCIAÇÃO COM PAINÉIS PRODUZIDOS COM PARTÍCULAS DE ANGICO, PINUS E EUCALIPTO
Felipe Gabriel Santos Araújo
Araújo, F. G. S.
Felipe Da Silva Gomes
Gomes, F. S.
Amanda Oliveira Da Conceição
Conceição, A. O.
Roseméri Barbosa Dos Santos Silva
Silva, R. B. S.
Matheus Urbano Do Nascimento
Nascimento, M. U.
Gabriel Mendonça Valani
Valani, G.M.
Bruno Duarte Lourenço De Araújo
Araújo, B. D. L.
Michelângelo Vargas Fassarella
Fassarella, M. V.
Sinval Dos Santos Marques
Marques, S. S.
Luciano Da Costa Dias
Dias, L. C.
Fabricio Gomes Gonçalves
Gonçalves, F. G.
15/04/2024
181-195
10
A escassez de madeira de grandes diâmetros no Brasil devido à exploração descontrolada das florestas, impulsiona a busca por alternativas sustentáveis, como os painéis aglomerados. A pesquisa avaliou as propriedades de painéis feitos com madeiras de Calabura, Angico, Pinus e Eucalipto, utilizando estudos de correlação e análise multivariada. Os resultados destacam relações entre propriedades, como a correlação positiva entre módulo de elasticidade e resistência ao arrancamento de parafusos, e correlação negativa entre módulo de ruptura à flexão e resistência ao arrancamento na região superior. As análises estatísticas evidenciaram a forte relação dos painéis de Calabura com a perda de massa por cupins, enquanto a junção de Calabura e Angico resultou em painéis com propriedades mecânicas satisfatórias. Assim, conclui-se que, estatisticamente, a associação de partículas de madeira de espécies diferentes à madeira de Calabura é fundamental para otimizar propriedades físico-químicas em painéis aglomerados, destacando a importância da compreensão das propriedades dos materiais para uma produção sustentável.
Muntingia calabura. Propriedades. Madeira. Painéis de partículas
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.