AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES DE CANELA VENDIDA NO BRASIL EM FEIRAS, LOJAS DE PRODUTOS NATURAIS E MERCADOS

Code: 220508768
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Título

AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES DE CANELA VENDIDA NO BRASIL EM FEIRAS, LOJAS DE PRODUTOS NATURAIS E MERCADOS

Autores(as):
  • Marcia Scherner

    Scherner, M

  • Angela Claudia Rodrigues

    Rodrigues, A.C.

  • Diogo Salvati

    Salvati

DOI
10.37885/220508768
Publicado em

02/07/2022

Páginas

38-44

Capítulo

2

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IV

Resumo

A canela (Cinnamomum sp.) na forma de casca ou moída é utilizada como ingrediente há milhares de anos. Suas espécies relacionadas são derivadas de árvores e arbustos que crescem principalmente no sudeste da Ásia, China e Austrália. As duas principais variedades de canela encontradas no mercado são a canela do Ceilão e a Cassia, sendo diferenciadas como canela verdadeira e canela falsa. A canela cássia contém sessenta e três vezes mais cumarina do que canela verdadeira, consumir grandes quantidades de cumarina pode ter efeitos colaterais adversos, incluindo danos ao fígado. A canela verdadeira está altamente vulnerável a fraudes devido ao alto valor agregado e a uma maior qualidade quando comparada com a canela falsa. Objetivos do trabalho foi avaliar as embalagens de canela para saber se está sendo informado pela indústria qual é o tipo de canela que está sendo comercializada. Foram verificadas 87 amostras de canela em pó e canela em casca comercializadas em supermercados e lojas de produtos naturais nas cidades de Medianeira/Pr, Foz do Iguaçu/PR, Arapongas/PR, Araucária/PR, Cascavel/PR, Laranjeiras do Sul/PR, Itajaí/SC, São Luiz Gonzaga/RS e Santo Ângelo/RS no período de junho a setembro de 2021. Foi possível concluir que atualmente as informações constantes nas embalagens de canela em pó e canela em casca nas cidades avaliadas possuem grande potencial para melhorias e adequações importantes para satisfazer os interesses dos consumidores, uma vez que na adição de demais ingredientes faz-se necessário a inclusão das informações nutricionais.

Palavras-chave

Adulteração, Canela do Ceilão, Canela Cássia, Cumarina.

Autor(a) Correspondente
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