AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NO PREPARO DE SUSHI EM RESTAURANTES ESPECIALIZADOS NA CULINÁRIA JAPONESA DA CIDADE DE MARABÁ, PARÁ

Code: 221110842
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Título

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NO PREPARO DE SUSHI EM RESTAURANTES ESPECIALIZADOS NA CULINÁRIA JAPONESA DA CIDADE DE MARABÁ, PARÁ

Autores(as):
  • Inês Clarissa Gomes Sousa

    Sousa, Inês Clarissa Gomes

  • Maria Beatriz Martins Conde

    Conde, Maria Beatriz Martins

  • Gisele Rodrigues De Sousa

    Sousa, Gisele Rodrigues de

  • Eda De Araújo Da Silva

    Silva, Eda de Araújo da

  • Erika Lorrayne Martins Araújo

    Araújo, Erika Lorrayne Martins

  • Hagahta Borges Correia

    Correia, Hagahta Borges

  • Sahaa Nicolly Gomes Melsan

    Melsan, Sahaa Nicolly Gomes

  • Vitória Nazaré Costa Seixas

    Seixas, Vitória Nazaré Costa

DOI
10.37885/221110842
Publicado em

01/12/2022

Páginas

63-78

Capítulo

5

Resumo

Objetivo: O presente trabalho teve como finalidade averiguar as condições higiênico-sanitárias no preparo de sushi e sashimi em restaurantes especializados na culinária japonesa. Métodos: O presente estudo consistiu em uma pesquisa exploratória qualitativa no período de maio e junho de 2022 em dois restaurantes na cidade de Marabá- PA. Os resultados foram avaliados por intermédio de uma lista de verificação (Check-list), o mesmo foi preenchido mediante a visualização nos restaurantes visitados, os requisitos foram definidos nas seguintes etapas: equipamentos e utensílios, higiene de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, manipuladores de alimentos, preparação de alimentos, armazenamento dos alimentos, equipamentos e utensílios, controle integrado de vetores e pragas urbanas e manejo de resíduos, que foram similares à legislação vigente. Resultados: Os dados adquiridos comprovam que os locais inspecionados não dispõem de condições higiênico-sanitárias adequadas e detém de uma estrutura física inapropriada; correndo o risco de contaminação e comprometer a qualidade dos alimentos. Logo é evidente que os restaurantes não cumprem com os itens de qualidade que são estabelecidos pela legislação vigente. Conclusão: Desta forma é imprescindível que os órgãos profissionais responsáveis atuem realizando medidas que sejam capazes de garantir a qualidade dos alimentos comercializados nesses locais.

Palavras-chave

Sushi, Sashimi, Higiene, Peixe, Segurança dos alimentos.

Autor(a) Correspondente
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