AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO – SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM PRODUTOS CÁRNEOS EM MERCADOS PÚBLICOS
Karolyne Lima Magalhães
Magalhães, Karolyne Lima
Leonardo Leandro de Vasconcelos
Vasconcelos, Leonardo Leandro de
Rayssa Aline Rocha Teixeira
Teixeira, Rayssa Aline Rocha
Ana Paula Colares de Andrade
Andrade, Ana Paula Colares de
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos de higiene e qualidade de produtos cárneos vendidos em mercados públicos de Fortaleza-CE. Aplicou-se check list adaptado da Portaria n° 31/2005 – SMS. Os mercados foram escolhidos e avaliados baseado nos critérios previstos pela legislação. De 23 boxes visitados em 3 mercados, apenas 16 boxes participaram da pesquisa. Destes, sete comercializavam carne bovina, três vendiam aves e cinco trabalhavam com pescado; além disso, observou-se que nem todos os mercados eram exclusivos para a comercialização de um único tipo de carne no horário da visita. Após coleta de dados, além da adequação dos parâmetros legais, foi realizada a classificação dos mercados de acordo com as conformidades encontradas. O nível de escolaridade entre os permissionários dos boxes variou entre nível fundamental e médio. Em relação a avaliação dos itens de manipulação e comercialização nesses locais as médias obtidas foram de 13,47 e 5,53%, respectivamente. Todos os boxes avaliados apresentaram alto índice de não conformidades, sendo classificados, de acordo com a legislação, no grupo 03 (0 a 50% de conformidades). Conclui-se que a qualidade higiênica sanitária dos mercados avaliados não atendia aos requisitos da legislação. Dessa forma, sugere-se a realização de intervenções com orientações sobre boas práticas de manipulação de alimentos aos permissionários, como forma de capacitá-los; além disso, essas orientações iriam contribuir para redução dos riscos associados a manipulação desse tipo de alimento e que podem trazer danos à saúde dos consumidores.
Segurança alimentar. Produtos de Origem Animal. Comércio.
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