AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO – SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM PRODUTOS CÁRNEOS EM MERCADOS PÚBLICOS
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO – SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM PRODUTOS CÁRNEOS EM MERCADOS PÚBLICOS
Karolyne Lima Magalhães
Leonardo Leandro de Vasconcelos
Rayssa Aline Rocha Teixeira
Ana Paula Colares de Andrade
19/09/2020
243-251
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos de higiene e qualidade de produtos cárneos vendidos em mercados públicos de Fortaleza-CE. Aplicou-se check list adaptado da Portaria n° 31/2005 – SMS. Os mercados foram escolhidos e avaliados baseado nos critérios previstos pela legislação. De 23 boxes visitados em 3 mercados, apenas 16 boxes participaram da pesquisa. Destes, sete comercializavam carne bovina, três vendiam aves e cinco trabalhavam com pescado; além disso, observou-se que nem todos os mercados eram exclusivos para a comercialização de um único tipo de carne no horário da visita. Após coleta de dados, além da adequação dos parâmetros legais, foi realizada a classificação dos mercados de acordo com as conformidades encontradas. O nível de escolaridade entre os permissionários dos boxes variou entre nível fundamental e médio. Em relação a avaliação dos itens de manipulação e comercialização nesses locais as médias obtidas foram de 13,47 e 5,53%, respectivamente. Todos os boxes avaliados apresentaram alto índice de não conformidades, sendo classificados, de acordo com a legislação, no grupo 03 (0 a 50% de conformidades). Conclui-se que a qualidade higiênica sanitária dos mercados avaliados não atendia aos requisitos da legislação. Dessa forma, sugere-se a realização de intervenções com orientações sobre boas práticas de manipulação de alimentos aos permissionários, como forma de capacitá-los; além disso, essas orientações iriam contribuir para redução dos riscos associados a manipulação desse tipo de alimento e que podem trazer danos à saúde dos consumidores.
Ler mais...Segurança alimentar. Produtos de Origem Animal. Comércio.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
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