AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICA FÍSICO-QUÍMICAS DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS - MA

Code: 220308107
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Título

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICA FÍSICO-QUÍMICAS DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS - MA

Autores(as):
  • Karllayne Batista Silveira

    Silveira, Karllayne Batista

  • Igor Prazeres Da Silva

    Silva, Igor Prazeres da

  • Rodolf Gabriel Prazeres Silva Lopes

    Lopes, Rodolf Gabriel Prazeres Silva

  • Viviane Correa Silva Coimbra

    Coimbra, Viviane Correa Silva

  • Ítalo Prazeres Da Silva

    Silva, Ítalo Prazeres da

DOI
10.37885/220308107
Publicado em

01/10/2022

Páginas

11-22

Capítulo

1

Resumo

Objetivo: Avaliar as características físico-químicas de refrigerantes de sabor cravo e canela, cola, laranja e guaraná, comercializados em São Luís – MA, usando os parâmetros teor de CO2, pH, densidade, acidez titulável e sólidos solúveis, como controle de qualidade. Método: As amostragens e as análises foram efetuadas, durante os meses de maio, junho e julho do ano de 2021, uma vez por mês, utilizando-se metodologia do Instituto Adolf Lutz. As análises foram realizadas no laboratório de Análises Instrumentais, do curso de Química Licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão, sempre em triplicatas. Resultados: Os resultados obtidos foram tabelados em Microsoft Excel e em seguida comparados com parâmetros estabelecidos pela Legislação Vigente e ou com resultados consultados na literatura. Calculou-se os desvios padrões dos resultados das análises realizadas com a finalidade de verificação de diferença significativa entre os conjuntos de dados. Verificou-se que das amostras analisadas, a do refrigerante de sabor cola apresentou-se como a mais ácida (pH=2,53) e a do refrigerante sabor guaraná a que possuía maior teor de açúcar (13,55 ºBrix). Conclusão: Os resultados das análises dos parâmetros de qualidade realizados nas amostras propostas comparados com os padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e/ou dados da literatura, mostraram-se em conformidade com referidos padrões, portanto, aptas para consumo humano.

Palavras-chave

Bebidas não alcóolicas, Análises físico-químicas, Qualidade.

Autor(a) Correspondente
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