AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICA FÍSICO-QUÍMICAS DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS - MA
Karllayne Batista Silveira
Silveira, Karllayne Batista
Igor Prazeres Da Silva
Silva, Igor Prazeres da
Rodolf Gabriel Prazeres Silva Lopes
Lopes, Rodolf Gabriel Prazeres Silva
Viviane Correa Silva Coimbra
Coimbra, Viviane Correa Silva
Ítalo Prazeres Da Silva
Silva, Ítalo Prazeres da
01/10/2022
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Objetivo: Avaliar as características físico-químicas de refrigerantes de sabor cravo e canela, cola, laranja e guaraná, comercializados em São Luís – MA, usando os parâmetros teor de CO2, pH, densidade, acidez titulável e sólidos solúveis, como controle de qualidade. Método: As amostragens e as análises foram efetuadas, durante os meses de maio, junho e julho do ano de 2021, uma vez por mês, utilizando-se metodologia do Instituto Adolf Lutz. As análises foram realizadas no laboratório de Análises Instrumentais, do curso de Química Licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão, sempre em triplicatas. Resultados: Os resultados obtidos foram tabelados em Microsoft Excel e em seguida comparados com parâmetros estabelecidos pela Legislação Vigente e ou com resultados consultados na literatura. Calculou-se os desvios padrões dos resultados das análises realizadas com a finalidade de verificação de diferença significativa entre os conjuntos de dados. Verificou-se que das amostras analisadas, a do refrigerante de sabor cola apresentou-se como a mais ácida (pH=2,53) e a do refrigerante sabor guaraná a que possuía maior teor de açúcar (13,55 ºBrix). Conclusão: Os resultados das análises dos parâmetros de qualidade realizados nas amostras propostas comparados com os padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e/ou dados da literatura, mostraram-se em conformidade com referidos padrões, portanto, aptas para consumo humano.
Bebidas não alcóolicas, Análises físico-químicas, Qualidade.
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