AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA E INFANTIL DO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES-RS

Code: 220107227
13
6
Título

AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA E INFANTIL DO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES-RS

Autores(as):
  • Ana Carolina Alves Bernardi

    Bernardi, Ana Carolina Alves

  • Rafaela Hermes

    Hermes, Rafaela

  • Juliana de Mello Silva

    Silva, Juliana de Mello

DOI
10.37885/220107227
Publicado em

01/04/2022

Páginas

39-55

Capítulo

3

Resumo

Objetivo: Objetiva-se neste trabalho, avaliar as condições higiênicas dos alimentos fornecidos para os alunos de Educação Básica e Infantil no município de Palmeira das Missões – RS. Método: O desenvolvimento do trabalho ocorreu através do levantamento quantitativo das escolas, com posterior, aplicação do “check-list” baseado na RDC nº 216/2004, que avalia as condições da manipulação dos alimentos em serviços de alimentação. Resultados: Os resultados determinaram que 74,85% dos itens avaliados estão em conformidades higiênico-sanitárias com a legislação vigente, para garantir total segurança alimentar nas merendas escolares. Mesmo assim, dentre as dezessete escolas visitadas, indicou-se irregularidades que se somaram em média 25,15% entre os itens avaliados. Conclusão: Observou-se que falhas mínimas podem representar riscos de contaminações e proliferação de microrganismos, alertando para uma atenção nas cozinhas escolares. Ressaltou-se também, a importância de cursos para o aperfeiçoamento dos manipuladores com a finalidade de garantir uma alimentação segura e higiênica para os educandos.

Palavras-chave

Escolas, Manipulação de alimentos, Boas práticas.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.