AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DO MÉTODO DE PRESERVAÇÃO CASTELLANNI NA CONSERVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS

Code: 210404309
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Título

AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DO MÉTODO DE PRESERVAÇÃO CASTELLANNI NA CONSERVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS

Autores(as):
  • Rosangela Santana Martins de Matos

    Matos, Rosangela Santana Martins de

  • Ivanete Ferreira de Souza

    Souza, Ivanete Ferreira de

  • Claudia Rodrigues dos Santos

    Santos, Claudia Rodrigues dos

  • Andressa Cardoso dos Santos

    Santos, Andressa Cardoso dos

  • Ingrid Reis da Silva

    Silva, Ingrid Reis da

DOI
10.37885/210404309
Publicado em

01/06/2021

Páginas

68-78

Capítulo

6

Resumo

As coleções microbiológicas são um importante patrimônio biológico, que se devidamente conservadas, podem servir de suporte para atividades de ensino e pesquisa. Não existe um único método ideal de preservação. A escolha irá depender do tipo de microrganismo em estudo, da infraestrutura do laboratório e dos objetivos do trabalho. Neste sentido, foi avaliada a viabilidade quanto ao método de preservação de 447 fungos filamentos da coleção microbiológica do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA). Dentre estes, 100 isolados de solo e 367 endofíticos. O método de preservação avaliado foi o de Castellani (água destilada autoclavada). Para avaliação da viabilidade, os fungos foram reativados em triplicatas em meio BDA acrescidos de antibiótico. Após crescimento, as características morfológicas, como coloração, pigmentos e aspecto da colônia foram confirmadas com base nas informações já catalogadas da coleção. A caracterização microscópica foi realizada pela observação das estruturas fúngicas. Dos 447 fungos avaliados, 359 permaneceram viáveis em meio de cultura BDA. Em relação aos fungos de solo, a viabilidade foi de 75% após 4 anos de preservação. Os fungos endofíticos apresentaram viabilidade variada de acordo com o ano de preservação: 70% após 8 anos; 65% após 5 anos; 80% após 4 anos; 89% após 3 anos. Os aspectos macro e micromorfológicos das culturas viáveis foram avaliadas, sendo possível identificar isolados dos gêneros: Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Colletotrichum, Trichoderma, Paecilomyces, Botritys, Curvullaria, Cladosporium, Xylaria, Pestallotia, Pestallotiopsis, Lasiodiplodia e Fomitopsis. A preservação de fungos filamentosos pelo método de Castellani se mostrou eficiente, garantindo a manutenção da viabilidade sem alterar as características morfológicas originais dos isolados. Além de ser um método barato e prático para manutenção de micotecas.

Palavras-chave

Castellani, Preservação, Fungos.

Autor(a) Correspondente
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