AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL E ITENS OBRIGATÓRIOS EM DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS DOCES

Code: 221110857
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Título

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL E ITENS OBRIGATÓRIOS EM DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS DOCES

Autores(as):
  • Fabiane Neves Silva

    SILVA, F. N.

  • Rosimere Campos Ferreira

    FERREIRA, R. C.

  • Tallita Cristina Oliveira

    OLIVEIRA, T. C.

  • Irani Alves Leite

    LEITE, I. A.

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, M. R.

  • Harriman Aley Morais

    Morais, H. A.

DOI
10.37885/221110857
Publicado em

29/12/2022

Páginas

49-60

Capítulo

4

Resumo

O trabalho tem como objetivo avaliar a rotulagem nutricional de biscoitos doces comercializados no mercado varejista de Diamantina/MG, com relação a legislação brasileira. Os 64 biscoitos foram adquiridos no mercado varejista da cidade e identificados aleatoriamente. A análise da rotulagem foi seguida com auxílio de check-lists elaborados em conformidade com as legislações vigentes. Todas as informações obrigatórias estavam de acordo com o especificado em legislações específicas, além disso, alguns produtos traziam informações facultativas na tabela nutricional. O teor de proteínas estava divergente dos valores declarados para todos os rótulos, o que está relacionado a não atualização dessas informações. Em 9,6% das amostras tinham informações que podem induzir o consumidor a equívoco ou engano, em 41,2% dos biscoitos doce tipo integral ressaltava a presença de componentes que são adicionados todos os alimentos com tecnologia de fabricação semelhantes e 35,3% ressaltavam qualidades que possam induzir a engano em relação a real ou supostas propriedades terapêuticas de alguns ingredientes e em vários rótulos existiam informações que aconselhavam o consumo como estimulante, para melhorar a saúde. Além disso, em 20% de biscoitos tipo doce algumas informações obrigatórias não estavam declaradas de forma visível. É importante que haja uma maior fiscalização e cobrança dos órgãos competentes e até dos próprios consumidores, afim de minimizar situações como esta.

Palavras-chave

Alimentos, Nutrição, Segurança alimentar, Embalagens de alimentos, Rótulos de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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