AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE BISCOITOS RECHEADOS COMERCIALIZADOS NO MERCADO VAREJISTA DE DIAMANTINA/MG

Code: 221110858
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Título

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE BISCOITOS RECHEADOS COMERCIALIZADOS NO MERCADO VAREJISTA DE DIAMANTINA/MG

Autores(as):
  • Fabiane Neves Silva

    SILVA, F. N.

  • Rosimere Campos Ferreira

    FERREIRA, R. C.

  • Tallita Cristina Oliveira

    OLIVEIRA, T. C.

  • Irani Alves Leite

    LEITE, I. A.

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, M. R.

  • Harriman Aley Morais

    Morais, H. A.

DOI
10.37885/221110858
Publicado em

29/12/2022

Páginas

29-38

Capítulo

2

Resumo

Uma alimentação inadequada pode estar relacionada ao surgimento de vários tipos de doenças. Os alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, fazem parte de um quadro de produtos nutricionalmente desbalanceados muito consumidos, principalmente, por crianças. Assim, a rotulagem de alimentos é um meio para o consumidor buscar por melhores escolhas para a dieta. O objetivo do trabalho foi avaliar a rotulagem de biscoitos recheados comercializados no mercado varejista de Diamantina/MG, frente a legislação brasileira em vigor. Após identificados e adquiridos, a análise da rotulagem dos 63 biscoitos foi realizada por meio de check-lists elaborados em conformidade com as legislações vigentes. Foram observadas inadequações quanto ao teor de proteínas nos rótulos, o que indica uma não atualização dos dados estabelecidos pela legislação em vigor. Além disso, frases e imagens com desenhos animados, como estratégias de marketing, foram pontos observados nos rótulos que podem induzir o consumo pelo público infantil, além de informações ilegíveis ou em locais encobertos que dificultam a visualização pelo consumidor. Essas inadequações mostram a importância de uma maior fiscalização pelos órgãos responsáveis e atenção das indústrias, e de uma melhor cobrança dos consumidores para evitar esse tipo de não conformidades.

Palavras-chave

Ultraprocessados, Alimentação infantil, Marketing de alimentos, Segurança alimentar, Rótulos de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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