AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS COLHEITA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS, COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL – SP

Code: 200901528
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Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS COLHEITA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS, COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL – SP

Autores(as):
  • Jonathan dos Santos Viana

  • Maria do Socorro Nahuz Lourenço

  • Thayane Leonel Alves

  • Luiz Fabiano Palaretti

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200901528
    Publicado em

    16/11/2020

    Páginas

    84-96

    Capítulo

    7

    Resumo

    As hortaliças são consideradas alimentos reguladores, importante fonte para o bom funcionamento do organismo. Objetivou-se neste trabalho determinar a caracterização físico-química de hortaliças folhosas comercializadas em supermercados na cidade de Jaboticabal – São Paulo. As hortaliças tipo folhas (couve folha, almeirão e acelga) utilizadas no trabalho foram adquiridas em dois supermercados na cidade de Jaboticabal – SP e encaminhadas ao laboratório de biomassa I, Câmpus Jaboticabal-SP. Foram determinadas as seguintes variáveis: pH, acidez titulável, cinzas, umidade, teor de nitrogênio e proteína. O almeirão apresentou maior teor de umidade com 94,74 %, seguido da couve folha e chicória, com 88,81% e 82,28 %. Os valores de cinzas, acidez total titulável, nitrogênio e proteínas das hortaliças estudadas apresentaram percentuais satisfatórios. Cabe ao consumidor final de hortaliças a tomada de decisão no momento da aquisição de determinada hortaliça, levando em consideração a data de aquisição da hortaliça e a forma de armazenamento.

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    Palavras-chave

    Olerícolas, qualidade físico-química, comercialização.

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