AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS COLHEITA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS, COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL – SP

Code: 200901528
25
7
Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS COLHEITA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHAS, COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL – SP

Autores(as):
  • Jonathan dos Santos Viana

    Viana, Jonathan dos Santos

  • Maria do Socorro Nahuz Lourenço

    Lourenço, Maria do Socorro Nahuz

  • Thayane Leonel Alves

    Alves, Thayane Leonel

  • Luiz Fabiano Palaretti

    Palaretti, Luiz Fabiano

DOI
10.37885/200901528
Publicado em

16/11/2020

Páginas

84-96

Capítulo

7

Resumo

As hortaliças são consideradas alimentos reguladores, importante fonte para o bom funcionamento do organismo. Objetivou-se neste trabalho determinar a caracterização físico-química de hortaliças folhosas comercializadas em supermercados na cidade de Jaboticabal – São Paulo. As hortaliças tipo folhas (couve folha, almeirão e acelga) utilizadas no trabalho foram adquiridas em dois supermercados na cidade de Jaboticabal – SP e encaminhadas ao laboratório de biomassa I, Câmpus Jaboticabal-SP. Foram determinadas as seguintes variáveis: pH, acidez titulável, cinzas, umidade, teor de nitrogênio e proteína. O almeirão apresentou maior teor de umidade com 94,74 %, seguido da couve folha e chicória, com 88,81% e 82,28 %. Os valores de cinzas, acidez total titulável, nitrogênio e proteínas das hortaliças estudadas apresentaram percentuais satisfatórios. Cabe ao consumidor final de hortaliças a tomada de decisão no momento da aquisição de determinada hortaliça, levando em consideração a data de aquisição da hortaliça e a forma de armazenamento.

Palavras-chave

Olerícolas, qualidade físico-química, comercialização.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.