AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DOS TUCUPIS COMERCIALIZADOS EM SANTARÉM-PA
Enza Luana De Vasconcelos Soares
Soares, Enza Luana de Vasconcelos
Raylú Raimunda Pingarilho dos Santos
dos Santos, Raylú Raimunda Pingarilho
Silvia Katrine da Silva
da Silva, Silvia Katrine
Rosinelson Pena
Pena, Rosinelson
Ivonete Aguiar
Aguiar, Ivonete Quaresma da Silva
Fagner Aguiar
Aguiar, Fagner
01/05/2022
212-222
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O objetivo do estudo foi realizar, pela primeira vez, a caracterização físico-química, microbiológica e quantificação dos teores de cianeto total e livre de amostras de tucupi comercializadas na cidade de Santarém- PA. A faixa de pH variou entre 3,37 e 3,61. A acidez ficou entre 0,30% e 1,21% (ácido lático). Sólidos Totais variaram de 2,22% a 4,51%, sendo que os sólidos solúveis entre 1,50 °Brix e 2,75 °Brix. Com relação ao teor de proteínas, as amostras apresentaram valores baixos, entre 0,08% e 0,15%. Lipídios também foram encontrados valores muito baixos, entre 0,09% e 0,26%. O teor de cinzas variou entre 0,02% e 0,10%. Com relação a presença de cianeto, verificou-se que o teor de cianeto total ficou entre 30,32±2,96 e 119,01±11,09 HCN mg/L, enquanto que o teor de cianeto livre ficou entre 12,94±0,25 e 33,86±2,56 HCN mg/L. Estima-se que a dose oral letal mínima de cianeto de hidrogênio seja de 0,5 a 3,5 mg/kg de peso corporal. Tendo em vista que forma tóxica é o cianeto livre e o maior valor encontrado foi de 33,86 HCN mg/L, para uma pessoa de 70kg chegar até a dose letal ela deveria ingerir 1,03 a 7,23 litros de tucupi. As amostras apresentaram altos níveis de bactérias aeróbias mesófilas (4,3x10³ UFC/mL a 1,2x10⁴ UFC/mL), enquanto que bolores e leveduras ficaram entre 3,0x10² UFC/mL a 2,1x10³ UFC/mL. O grupo dos coliformes não foram encontrados nas amostras. Com base nos resultados encontrados entre as amostras analisadas, faz-se necessário obter a padronização no processamento do tucupi comercializado no município de Santarém-PA.
Tucupi, Qualidade, Mandioca, Amazônia, Toxicologia.
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