AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E CARACTERIZAÇÃO DOS MIÔMEROS E MIOSEPTOS DE FILÉ DE DIFERENTES ESPÉCIES COMERCIAIS

Code: 230111775
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Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E CARACTERIZAÇÃO DOS MIÔMEROS E MIOSEPTOS DE FILÉ DE DIFERENTES ESPÉCIES COMERCIAIS

Autores(as):
  • Ainoã Stephanny Almeida Pinheiro

    Pinheiro, Ainoã Stephanny Almeida

  • Danilo Vitor Vilhena Batista

    Batista, Danilo Vitor Vilhena

  • Ryuller Gama Abreu Reis

    Reis, Ryuller Gama Abreu

  • Emanuelly Lúcia Franco Dos Santos

    Santos, Emanuelly Lúcia Franco dos

  • Givaldo De Paula Silva Filho

    Silva Filho, Givaldo de Paula

  • Cintia Samira Bezerra Do Nascimento

    Nascimento, Cintia Samira Bezerra do

  • Daiana Silva Dos Santos

    Santos, Daiana Silva dos

  • Ítalo Lutz

    Lutz, Ítalo

  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Martins Cordeiro, Carlos Alberto

DOI
10.37885/230111775
Publicado em

01/02/2023

Páginas

33-42

Capítulo

3

Resumo

Objetivo: O presente estudo tem por objetivo a caracterização dos segmentos musculares de diferentes espécies comerciais que apresentam semelhança morfológica. Métodos: A avaliação dos miômeros e mioseptos foi realizada de acordo com o manual de inspeção para identificação de espécies de peixes e valores indicativos de substituições em produtos da pesca e aquicultura, em que a caracterização foi determinada de acordo com as características anátomo-morfológicas do filé, através da observação da graduação dos ângulos e circuitos presentes na musculatura. As espécies Lutjanus purpureus, Lutjanus synagris, Ocyurus chrysurus, Cephalopholis fulva, Epinephelus marginatus e Cynoscion virescens foram utilizadas neste estudo. Resultados: A região peduncular apresentou ondulações muito mais evidentes que a porção anterior em todas as espécies estudadas neste trabalho. Observou-se evidentes semelhanças entre as espécies na porção final dos segmentos. As análises anátomo-morfológicas evidenciaram compatibilidade dessa espécie com a rotulagem sugerida. Conclusão: A avaliação dos ângulos e circuitos do filé demonstrou ser um método diferencial na determinação de fraudes, destacando-se por sua relativa facilidade de aplicação e baixo custo.

Palavras-chave

Garoupas, Qualidade alimentar, Musculatura, Rotulagem, Vermelhos.

Autor(a) Correspondente
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