AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E CARACTERIZAÇÃO DOS MIÔMEROS E MIOSEPTOS DE FILÉ DE DIFERENTES ESPÉCIES COMERCIAIS
Ainoã Stephanny Almeida Pinheiro
Pinheiro, Ainoã Stephanny Almeida
Danilo Vitor Vilhena Batista
Batista, Danilo Vitor Vilhena
Ryuller Gama Abreu Reis
Reis, Ryuller Gama Abreu
Emanuelly Lúcia Franco Dos Santos
Santos, Emanuelly Lúcia Franco dos
Givaldo De Paula Silva Filho
Silva Filho, Givaldo de Paula
Cintia Samira Bezerra Do Nascimento
Nascimento, Cintia Samira Bezerra do
Daiana Silva Dos Santos
Santos, Daiana Silva dos
Ítalo Lutz
Lutz, Ítalo
Carlos Alberto Martins Cordeiro
Martins Cordeiro, Carlos Alberto
01/02/2023
33-42
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Objetivo: O presente estudo tem por objetivo a caracterização dos segmentos musculares de diferentes espécies comerciais que apresentam semelhança morfológica. Métodos: A avaliação dos miômeros e mioseptos foi realizada de acordo com o manual de inspeção para identificação de espécies de peixes e valores indicativos de substituições em produtos da pesca e aquicultura, em que a caracterização foi determinada de acordo com as características anátomo-morfológicas do filé, através da observação da graduação dos ângulos e circuitos presentes na musculatura. As espécies Lutjanus purpureus, Lutjanus synagris, Ocyurus chrysurus, Cephalopholis fulva, Epinephelus marginatus e Cynoscion virescens foram utilizadas neste estudo. Resultados: A região peduncular apresentou ondulações muito mais evidentes que a porção anterior em todas as espécies estudadas neste trabalho. Observou-se evidentes semelhanças entre as espécies na porção final dos segmentos. As análises anátomo-morfológicas evidenciaram compatibilidade dessa espécie com a rotulagem sugerida. Conclusão: A avaliação dos ângulos e circuitos do filé demonstrou ser um método diferencial na determinação de fraudes, destacando-se por sua relativa facilidade de aplicação e baixo custo.
Garoupas, Qualidade alimentar, Musculatura, Rotulagem, Vermelhos.
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