AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS PRODUTOS FRIOS E EMBUTIDOS EM CÂMARA FRIA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM FORTALEZA-CE

Code: 220207768
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Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS PRODUTOS FRIOS E EMBUTIDOS EM CÂMARA FRIA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM FORTALEZA-CE

Autores(as):
  • João Emanuel Dias Tavares

    Dias Tavares, João Emanuel

  • Letizia Misici Sobreira

    Sobreira, Letizia Misici

  • Moisés Iasley Lima Vasconcelos

    Vasconcelos, Moisés Iasley Lima

  • Francisca Karoline da Costa Silva

    Silva, Frascisca Karoline da Costa

  • Silvana Mara Prado Cysne Maia

    Maia, Silvana Mara Prado Cysne

  • Marta Da Rocha Moreira

    Moreira, Marta da Rocha

DOI
10.37885/220207768
Publicado em

01/04/2022

Páginas

30-38

Capítulo

2

Resumo

Introdução: Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem como função manter o controle higiênico sanitário de forma eficiente com aplicação de checklists, como o Manual de Boas Práticas e o Procedimento Operacional Padrão (POP), que são ferramentas de prevenção e controle de acordo com a RDC n° 216/2004 da ANVISA e RDC n° 275/2002. Objetivo: obter resultados com a aplicação dos checklists visando garantir o controle higiênico-sanitário e microbiológico da unidade, dando foco a limpeza e organização, associadas à qualidade dos produtos frios e embutidos da câmara fria. Estudo quantitativo, descritivo e transversal por meio de coleta de dados em uma Central de Distribuição de um supermercado de Fortaleza-CE, com a aplicação de check lists durante 10 dias. Resultados: Os resultados foram adequados para o controle de qualidade em um estabelecimento, mas ainda apresentam pontos que precisam melhorar por ser um setor de fornecimento de alimentos. A partir da avaliação da qualidade dos produtos frios e embutidos pelo check-list, as temperaturas da câmara estavam acima do recomendado, e no recebimento não são aferidas as temperaturas dos produtos. Em contrapartida, a qualidade das embalagens dos produtos armazenados, a adoção do PVPS, a ausência de produtos vencidos na auditoria e a não presença de produtos frios e embutidos abertos na câmara fria estavam pontuados de forma positiva. Conclusão: a unidade prioriza o baixo desperdício e qualidade dos alimentos, mas é necessário a aplicação do checklist com frequência para controlar as inconformidades e garantir o bom funcionamento da unidade.

Palavras-chave

Unidade de Alimentação e Nutrição, Checklist, Qualidade, Cadeia fria.

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