AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS PRODUTOS FRIOS E EMBUTIDOS EM CÂMARA FRIA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM FORTALEZA-CE
João Emanuel Dias Tavares
Dias Tavares, João Emanuel
Letizia Misici Sobreira
Sobreira, Letizia Misici
Moisés Iasley Lima Vasconcelos
Vasconcelos, Moisés Iasley Lima
Francisca Karoline da Costa Silva
Silva, Frascisca Karoline da Costa
Silvana Mara Prado Cysne Maia
Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Marta Da Rocha Moreira
Moreira, Marta da Rocha
01/04/2022
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Introdução: Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem como função manter o controle higiênico sanitário de forma eficiente com aplicação de checklists, como o Manual de Boas Práticas e o Procedimento Operacional Padrão (POP), que são ferramentas de prevenção e controle de acordo com a RDC n° 216/2004 da ANVISA e RDC n° 275/2002. Objetivo: obter resultados com a aplicação dos checklists visando garantir o controle higiênico-sanitário e microbiológico da unidade, dando foco a limpeza e organização, associadas à qualidade dos produtos frios e embutidos da câmara fria. Estudo quantitativo, descritivo e transversal por meio de coleta de dados em uma Central de Distribuição de um supermercado de Fortaleza-CE, com a aplicação de check lists durante 10 dias. Resultados: Os resultados foram adequados para o controle de qualidade em um estabelecimento, mas ainda apresentam pontos que precisam melhorar por ser um setor de fornecimento de alimentos. A partir da avaliação da qualidade dos produtos frios e embutidos pelo check-list, as temperaturas da câmara estavam acima do recomendado, e no recebimento não são aferidas as temperaturas dos produtos. Em contrapartida, a qualidade das embalagens dos produtos armazenados, a adoção do PVPS, a ausência de produtos vencidos na auditoria e a não presença de produtos frios e embutidos abertos na câmara fria estavam pontuados de forma positiva. Conclusão: a unidade prioriza o baixo desperdício e qualidade dos alimentos, mas é necessário a aplicação do checklist com frequência para controlar as inconformidades e garantir o bom funcionamento da unidade.
Unidade de Alimentação e Nutrição, Checklist, Qualidade, Cadeia fria.
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