AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUAS DE CISTERNAS NA COMUNIDADE RURAL DE SANTA LUZIA, EM PICUÍ-PB

Code: 210404286
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Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUAS DE CISTERNAS NA COMUNIDADE RURAL DE SANTA LUZIA, EM PICUÍ-PB

Autores(as):
  • Carolina Pereira Dantas

    Dantas, Carolina Pereira

  • Márcia Izabel Cirne França

    França, Márcia Izabel Cirne

  • Valéria Kelly Alves da Silva

    Silva, Valéria Kelly Alves da

  • Sonáli Amaral de Lima

    Lima, Sonáli Amaral de

  • Kepler Borges França

    França, Kepler Borges

DOI
10.37885/210404286
Publicado em

03/06/2021

Páginas

76-81

Capítulo

6

Resumo

Uma característica da região semiárida é o déficit hídrico e a má distribuição das chuvas. A região semiárida do Brasil possui média pluviométrica que varia de 200 mm a 800 mm anuais, porém com chuvas irregulares (ASA BRASIL, 2013). O baixo índice de precipitação pluviométrica tem alimentado historicamente, o quadro de vulnerabilidade e miséria no semiárido brasileiro.Para o uso humano, a captação de água de chuva necessita de reservatórios seguros e fechados, para que não haja vazamentos, evaporação e/ou poluição. Em muitas famílias, a água de chuva armazenada nas cisternas é praticamente a única utilizada para o consumo direto (beber e cozinhar). Para garantir a qualidade dessa água são necessários alguns cuidados, principalmente para se evitar contaminações (KÜSTER et al., 2006).A falta de informações adequadas a respeito da forma de manusear a água de consumo contribui para que inúmeras famílias fiquem sem acesso à água potável ou, até mesmo, à agua de qualquer qualidade.Através de um convênio com a Agência Nacional das Águas (ANA), foi desenvolvido um projeto em uma comunidade rural (Santa Luzia) do município paraibano de Picuí, que monitorou a qualidade a água armazenada em cisternas, pela comunidade, considerando as fontes de abastecimento. De acordo com os resultados, foram organizados círculos de palestras e capacitações, para aprimorar a educação sanitária da população.No presente trabalho constam resultados do monitoramento da qualidade da água armazenada em cisternas, consumida pela população, no que se refere aos aspectos físico-químicos e bacteriológicos

Palavras-chave

Qualidade de águas, Semiárido; Cisternas, Comunidades rurais.

Autor(a) Correspondente
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