AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA INFORMAÇÃO EM SITES DE ALEITAMENTO MATERNO: NOTAS SOBRE UMA EXPERIÊNCIA
André Pereira Neto
Pereira Neto, André
Silvia Braña López
López, Silvia Braña
João Aprígio Almeida
Almeida, João Aprígio
Rafaela Luzia
Luzia, Rafaela
Rodolfo Paolucci
Paolucci, Rodolfo
Leticia Barbosa
Barbosa, Leticia
Joaquim Teixeira Netto
Netto, Joaquim Teixeira
31/07/2021
74-88
5
Introdução: A internet disponibiliza inúmeras formas de acesso, produção e compartilhamento de informação, inclusive de saúde. Mães e mulheres têm recorrido à internet para pesquisar informação, sobretudo visando apoiar sua prática de amamentação. Embora apresente inúmeras vantagens para a saúde materno-infantil, a prevalência do aleitamento materno no Brasil ainda não se encontra em um patamar ideal. Objetivo: Considerando esse cenário, esse artigo descreve e analisa uma avaliação da qualidade da informação em sites de aleitamento materno. Métodos: A partir de uma pesquisa participante, orientada pelo referencial Translação do Conhecimento, 19 sites foram avaliados por profissionais da saúde, especialistas e moradores da comunidade de Manguinhos. Foram utilizados cinco critérios consagrados pela literatura e experiências internacionais, a saber: Técnico, Interatividade, Abrangência, Legibilidade e Acurácia. Resultados: Apenas três dos dezenove sites atingiu 70% de conformidade com os indicadores e critérios estipulados. Conclusão: É necessário observar a qualidade de sites de aleitamento materno.
Internet; Estudos de avaliação como assunto; Informação de saúde ao consumidor; Aleitamento materno; Pesquisa participativa baseada na comunidade.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.