AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ATIVIDADE ENZIMÁTICA POR FUNGOS FILAMENTOSOS COLETADOS DE SOLO AMAZÔNICO
Eveleise Samira Martins Canto
Canto, Eveleise Samira Martins
Darlene Vitória Silva Da Costa
Costa, Darlene Vitória Silva da
Ludyanne Da Silva Sousa
Sousa, Ludyanne da Silva
Patrícia Guimaraes Antunes
Antunes, Patrícia Guimaraes
Vanessa Dos Santos Bentes
Bentes, Vanessa dos Santos
Yanka Silva De Sousa
Sousa, Yanka Silva de
Taides Tavares Dos Santos
Santos, Taides Tavares dos
17/02/2023
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A biodiversidade de ambientes amazônicos, ainda é pouco conhecida, sobretudo quando se refere aos fungos. Esses organismos são considerados potenciais produtores de diversas substâncias de interesse biotecnológico, destacando-se as enzimas. Objetivo: isolar e identificar fungos filamentosos presentes em solos amazônicos, com potencial de produção de enzimas celulolíticas, proteolíticas e amilolíticas. Metodologia: foram selecionados três pontos para a coleta de amostras de solo localizados na Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA. As amostras foram processadas no Laboratório Multidisciplinar de Biologia Aplicada – Labio. Resultados: isolou-se 20 colônias de fungos filamentosos, sendo identificadas morfologicamente e avaliadas qualitativamente quanto a atividade enzimática, amilolítica, proteolítica e celulolítica. A frequência de ocorrências dos isolados identificados foi: Paecilomyces (25%, n=5), Penicillium (10%, n=2), Aspergillus (10%, n=2) e Curvularia (10%, n=2), Fusarium (5%, n=1) e 40% dos isolados não foram identificados. A positividade para cada uma das enzimas isoladamente foi de 28,5% (n=4) para amilase, 64,3% (n=9) para protease e 78,6% (n=11) para celulase. Conclusões: destacou-se a espécie A. niger por apresentar positividade para as três enzimas de interesse. Portanto, enfatiza-se que a prospecção biotecnológica envolvendo fungos filamentosos presentes em solos amazônicos, viabiliza a preservação da biodiversidade além de revelar fontes alternativas de bioprodutos. Os resultados revelam que ainda são necessários estudos mais aprofundados para otimizar a indução e produção destas enzimas pelos isolados identificados nesta pesquisa.
Amazônia, Biodiversidade, Atividade enzimática.
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