AVALIAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS DE QUALIDADE EM PANIFICADORAS

Code: 200700630
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Título

AVALIAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS DE QUALIDADE EM PANIFICADORAS

Autores(as):
  • Isabelly Silva Amorim

    Amorim, Isabelly Silva

  • Danyelly Silva Amorim

    Amorim, Danyelly Silva

  • Andreza de Brito Leal

    Leal, Andreza de Brito

  • Ana Beatriz Rocha Lopes

    Lopes, Ana Beatriz Rocha

  • Jamille de Sousa Monteiro

    Monteiro, Jamille de Sousa

  • Ana Carla Alves Pelais

    Pelais, Ana Carla Alves

DOI
10.37885/200700630
Publicado em

19/09/2020

Páginas

232-242

Capítulo

17

Resumo

Uma questão bastante discutida para garantir a qualidade do alimento é a segurança alimentar. Diante disso, cuidados referentes à higiene devem estar contidos em todas as etapas da cadeia produtiva. O conhecimento limitado sobre as práticas de segurança alimentar aumenta o risco de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Assim, esta pesquisa este objetivou avaliar o nível de adequação as Boas Práticas de Fabricação (BPF’s) como ferramenta da qualidade em panificadoras em Castanhal e Belém, PA. Os estabelecimentos foram diagnosticados de forma geral e quanto aos blocos edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte do alimento e documentação. Para a avaliação das condições higiênico-sanitárias das padarias utilizou-se um check-list adaptado do Anexo II, da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 275 de 21 de outubro de 2002 e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos sendo adotados os padrões de conformidade de acordo com a RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Quanto ao perfil geral, um estabelecimento obteve classificação referente ao Grupo 1 com 76 a 100% dos atendimentos dos itens. Em contrapartida, as demais panificadoras não ultrapassaram 50 % do atendimento dos itens, o que evidencia a necessidade de implantação de um manual de boas práticas nestes estabelecimentos a fim de prevenir os riscos de contaminação alimentar.

Palavras-chave

Segurança alimentar, Condições sanitárias, Produtos de panificação.

Autor(a) Correspondente
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