AVALIAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS DE QUALIDADE EM PANIFICADORAS
AVALIAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS DE QUALIDADE EM PANIFICADORAS
Isabelly Silva Amorim
Danyelly Silva Amorim
Andreza de Brito Leal
Ana Beatriz Rocha Lopes
Jamille de Sousa Monteiro
Ana Carla Alves Pelais
19/09/2020
232-242
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Uma questão bastante discutida para garantir a qualidade do alimento é a segurança alimentar. Diante disso, cuidados referentes à higiene devem estar contidos em todas as etapas da cadeia produtiva. O conhecimento limitado sobre as práticas de segurança alimentar aumenta o risco de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Assim, esta pesquisa este objetivou avaliar o nível de adequação as Boas Práticas de Fabricação (BPF’s) como ferramenta da qualidade em panificadoras em Castanhal e Belém, PA. Os estabelecimentos foram diagnosticados de forma geral e quanto aos blocos edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte do alimento e documentação. Para a avaliação das condições higiênico-sanitárias das padarias utilizou-se um check-list adaptado do Anexo II, da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 275 de 21 de outubro de 2002 e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos sendo adotados os padrões de conformidade de acordo com a RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Quanto ao perfil geral, um estabelecimento obteve classificação referente ao Grupo 1 com 76 a 100% dos atendimentos dos itens. Em contrapartida, as demais panificadoras não ultrapassaram 50 % do atendimento dos itens, o que evidencia a necessidade de implantação de um manual de boas práticas nestes estabelecimentos a fim de prevenir os riscos de contaminação alimentar.
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
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