AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE SEMENTE DE ANNONA CRASSIFLORA MART
Lucas Pereira Braga
Braga, Lucas Pereira
Katiúcia Alves Amorim
Amorim, Katiúcia Alves
Gilberto Alessandre Soares Goulart
Goulart, Gilberto Alessandre Soares
Eduardo Ramirez Asquieri
Asquieri, Eduardo Ramirez
Clarissa Damiani
Damiani, Clarissa
02/07/2021
106-118
7
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
Introdução: O óleo da semente de araticum possui potencial antioxidante e pode ter aplicações nas indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas. Objetivo: caracterizar o óleo de semente de araticum, extraído por prensa, Soxhlet e assistido por ultrassom e micro-ondas, por RMN, e avaliar a decomposição térmica por analise termogravimétrica. Resultados: O RMN foi capaz de descrever o perfil de ácido graxos e as curvas TG-DTG-DSC demostraram que os diferentes métodos de extração influenciam, diretamente, na estabilidade oxidativa do óleo, que pode ser observada em três estágios distintos, a saber, decomposição dos ácidos graxos polinsaturados, seguida dos monoinsaturados e, subsequente, decomposição dos ácidos graxos saturados, sendo que os óleos extraídos por soxhlet tem a decomposição iniciada a temperaturas mais baixas que os extraídos por prensa.
Termogravimétrica; RMN; Araticum.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.