AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE SEMENTE DE ANNONA CRASSIFLORA MART

Code: 210504726
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Título

AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE SEMENTE DE ANNONA CRASSIFLORA MART

Autores:
  • Lucas Pereira Braga

  • Katiúcia Alves Amorim

  • Gilberto Alessandre Soares Goulart

  • Eduardo Ramirez Asquieri

  • Clarissa Damiani

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210504726
    Publicado em

    02/07/2021

    Páginas

    106-118

    Capítulo

    7

    Resumo

    Introdução: O óleo da semente de araticum possui potencial antioxidante e pode ter aplicações nas indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas. Objetivo: caracterizar o óleo de semente de araticum, extraído por prensa, Soxhlet e assistido por ultrassom e micro-ondas, por RMN, e avaliar a decomposição térmica por analise termogravimétrica. Resultados: O RMN foi capaz de descrever o perfil de ácido graxos e as curvas TG-DTG-DSC demostraram que os diferentes métodos de extração influenciam, diretamente, na estabilidade oxidativa do óleo, que pode ser observada em três estágios distintos, a saber, decomposição dos ácidos graxos polinsaturados, seguida dos monoinsaturados e, subsequente, decomposição dos ácidos graxos saturados, sendo que os óleos extraídos por soxhlet tem a decomposição iniciada a temperaturas mais baixas que os extraídos por prensa.

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    Palavras-chave

    Termogravimétrica; RMN; Araticum.

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