AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BANANA E DINÂMICA DE COMERCIALIZAÇÃO DA FRUTA IN NATURA NO ESTADO DO PARÁ
André Gustavo Campinas Pereira
Pereira, André Gustavo Campinas
Letícia Cunha da Hungria
Hungria, Letícia Cunha da
Raimara Reis do Rosário
Rosário, Raimara Reis do
Érica Coutinho David
David, Érica Coutinho
Josiene Amanda dos Santos Viana
Viana, Josiene Amanda dos Santos
Osmar Guedes Silva Junior
Silva Junior, Osmar Guedes
Treyce Stephane Cristo Tavares
Tavares, Treyce Stephane Cristo
Suelen Melo de Oliveira
Oliveira, Suelen Melo de
Leonardo Souza Duarte
Duarte, Leonardo Souza
Ana Catharina Nobre Lisboa
Lisboa, Ana Catharina Nobre
02/07/2021
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A banana é umas das frutas mais produzidas e consumidas no mundo, e o Brasil ocupou, em 2019, a quarta posição no ranking de produção mundial, com um volume de 6,8 milhões de toneladas (t) produzidas. Na fruticultura do norte do país, a espécie ocupa lugar de destaque no setor de produção de alimentos, especialmente no estado do Pará, unidade federativa que contribuiu com 48,2% do total produzido na região, revelando o estado como o oitavo maior produtor do país. Neste contexto de importância da cultura para o desenvolvimento do estado, o objetivo foi identificar o grau de especialização e a distribuição espacial da produção de banana entre as microrregiões paraenses nos anos de 2012 a 2017, bem como avaliar a dinâmica de comercialização da fruta in natura via Central de Abastecimento do Estado do Pará (Ceasa Pará), durante o mesmo período. Para isso, foram utilizados dados disponibilizados no Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA/IBGE) e registros do comércio da banana realizados pela Diretoria Técnica (Ditec) da Ceasa Pará. Para a identificação do grau de especialização foi utilizado o método do Quociente Locacional (QL) combinado à elaboração de mapas coropléticos, para apresentação da concentração da produção de banana. Em relação à comercialização foram coletados dados sobre a origem, o volume (em toneladas) total comercializado, preço médio (R$) e receita (R$) bruta total gerada. Dentre as 22 microrregiões paraenses, a microrregião de Altamira foi responsável por 1/3 do volume de bananas produzidas no Pará de 2012 a 2017, com média anual de 165 mil t e exibindo o maior grau de especialização (6,54). Na Ceasa do Pará, no mesmo período, foram negociadas 164,5 mil t de seis variedades de banana, com 139,5 mil t correspondendo a banana prata. Esta variedade foi negociada a um preço médio de R$ 2,19 e seu abastecimento foi acima de 95% oriunda de outros estados brasileiros.
Concentração da bananicultura, Quociente locacional, Microrregiões paraenses.
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