AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BANANA E DINÂMICA DE COMERCIALIZAÇÃO DA FRUTA IN NATURA NO ESTADO DO PARÁ

Code: 210404116
26
13
Título

AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BANANA E DINÂMICA DE COMERCIALIZAÇÃO DA FRUTA IN NATURA NO ESTADO DO PARÁ

Autores(as):
  • André Gustavo Campinas Pereira

    Pereira, André Gustavo Campinas

  • Letícia Cunha da Hungria

    Hungria, Letícia Cunha da

  • Raimara Reis do Rosário

    Rosário, Raimara Reis do

  • Érica Coutinho David

    David, Érica Coutinho

  • Josiene Amanda dos Santos Viana

    Viana, Josiene Amanda dos Santos

  • Osmar Guedes Silva Junior

    Silva Junior, Osmar Guedes

  • Treyce Stephane Cristo Tavares

    Tavares, Treyce Stephane Cristo

  • Suelen Melo de Oliveira

    Oliveira, Suelen Melo de

  • Leonardo Souza Duarte

    Duarte, Leonardo Souza

  • Ana Catharina Nobre Lisboa

    Lisboa, Ana Catharina Nobre

DOI
10.37885/210404116
Publicado em

02/07/2021

Páginas

92-109

Capítulo

6

Resumo

A banana é umas das frutas mais produzidas e consumidas no mundo, e o Brasil ocupou, em 2019, a quarta posição no ranking de produção mundial, com um volume de 6,8 milhões de toneladas (t) produzidas. Na fruticultura do norte do país, a espécie ocupa lugar de destaque no setor de produção de alimentos, especialmente no estado do Pará, unidade federativa que contribuiu com 48,2% do total produzido na região, revelando o estado como o oitavo maior produtor do país. Neste contexto de importância da cultura para o desenvolvimento do estado, o objetivo foi identificar o grau de especialização e a distribuição espacial da produção de banana entre as microrregiões paraenses nos anos de 2012 a 2017, bem como avaliar a dinâmica de comercialização da fruta in natura via Central de Abastecimento do Estado do Pará (Ceasa Pará), durante o mesmo período. Para isso, foram utilizados dados disponibilizados no Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA/IBGE) e registros do comércio da banana realizados pela Diretoria Técnica (Ditec) da Ceasa Pará. Para a identificação do grau de especialização foi utilizado o método do Quociente Locacional (QL) combinado à elaboração de mapas coropléticos, para apresentação da concentração da produção de banana. Em relação à comercialização foram coletados dados sobre a origem, o volume (em toneladas) total comercializado, preço médio (R$) e receita (R$) bruta total gerada. Dentre as 22 microrregiões paraenses, a microrregião de Altamira foi responsável por 1/3 do volume de bananas produzidas no Pará de 2012 a 2017, com média anual de 165 mil t e exibindo o maior grau de especialização (6,54). Na Ceasa do Pará, no mesmo período, foram negociadas 164,5 mil t de seis variedades de banana, com 139,5 mil t correspondendo a banana prata. Esta variedade foi negociada a um preço médio de R$ 2,19 e seu abastecimento foi acima de 95% oriunda de outros estados brasileiros.

Palavras-chave

Concentração da bananicultura, Quociente locacional, Microrregiões paraenses.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.