AVALIAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS E SUBPRODUTOS DE CAPRINOS E OVINOS COM A UTILIZAÇÃO DE APLICATIVO EM DISPOSITIVOS MÓVEIS NO MUNICÍPIO DE PETROLÂNDIA – PE

Code: 220910163
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Título

AVALIAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS E SUBPRODUTOS DE CAPRINOS E OVINOS COM A UTILIZAÇÃO DE APLICATIVO EM DISPOSITIVOS MÓVEIS NO MUNICÍPIO DE PETROLÂNDIA – PE

Autores(as):
  • Maria Izabel De Souza Sá Nascimento

    Nascimento, Maria Izabel de Souza Sá

  • Edja Sabrina Sá Santos

    Santos, Edja Sabrina Sá

  • Héldon José Oliveira Albuquerque

    Albuquerque, Héldon José Oliveira

  • Thiago Lucas Freire Nascimento

    Nascimento, Thiago Lucas Freire

  • Hidelberg Oliveira Albuquerque

    Albuquerque, Hidelberg Oliveira

  • Ana Maria Duarte Cabral

    Cabral, Ana Maria Duarte

  • Lucas Do Vale Duarte Da Silva

    Silva, Lucas do Vale Duarte da

  • Maria Josilaine Matos Dos Santos

    Santos, Maria Josilaine Matos dos

  • Lígia Maria Gomes Barreto

    Barreto, Lígia Maria Gomes

  • Girlene Cordeiro De Lima Santos

    Santos, Girlene Cordeiro de Lima Santos

DOI
10.37885/220910163
Publicado em

01/12/2022

Páginas

20-36

Capítulo

2

Resumo

A criação de caprinos e ovinos constitui-se como uma prática bastante antiga no Brasil principalmente no Nordeste, possibilitando geração de renda para o produtor mediante a comercialização de carne, vísceras, esterco, pele, leite e derivados. Objetivo: Objetivou-se neste trabalho descrever a comercialização dos produtos e subprodutos oriundos da caprino-ovinocultura no comercio de Petrolândia – PE. Métodos: A pesquisa foi realizada nos meses de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019, sendo possível a entrevista com os proprietários ou responsáveis por 65 estabelecimentos, sendo 30 supermercados, 16 estabelecimentos dentro do mercado público, 1 frigorífico avícola, 1 atacado, 5 açougues, 3 lojas agropecuárias, 5 padarias, 1 salgadeira e 3 proprietários autônomos. Resultados: Dentre os estabelecimentos identificados na cidade, 85% foram contemplados e 15% não puderam responder os questionários. Dos estabelecimentos com potencial para comercialização de carne, 21,73% comercializavam carne caprina, enquanto 17,39% carne ovina. Com relação a comercialização de vísceras, os açougues da cidade representam 50% da comercialização total de vísceras. No caso da comercialização de leite e derivados na cidade, foi possível observar que na cidade esse tipo de produto apresenta uma baixa expressão. No que se refere a comercialização de peles, sua identificação foi possível em apenas um ponto da cidade. Já com relação a comercialização de esterco, pode-se perceber que apresenta uma baixa expressão nas lojas agropecuárias, sendo possível identificar apenas a venda realizada por proprietários autônomos que buscam e revendem o produto. Conclusão: Com isso, é possível inferir que o comércio de caprinos e ovinos em Petrolândia – PE é marcado por pouca comercialização desses produtos e subprodutos em locais formais, como supermercados e lojas agropecuárias, sendo mais comum encontrar esses produtos e subprodutos em açougues e mercado público.

Palavras-chave

Tecnologia, Agronegócio, Caprino-ovinocultura.

Autor(a) Correspondente
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