AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA COMO UMA PROMISSORA FERRAMENTA INDICADORA DA QUALIDADE DO SOLO
Bruna Eduarda Kreling
KRELING, B. E.
Cristiano Tonet
TONET, C.
Júlia Letícia Cassel
CASSEL, J. L.
Tamara Gysi
GYSI, T.
João Rudolfo Henn
HENN, J. R.
Thaís Aline Dierings
DIERINGS, T. A.
Ben-hur Costa De Campos
CAMPOS, B. C.
Sandra Meinen Da Cruz
CRUZ, S. M.
Bruna Dalcin Pimenta
PIMENTA, B. D.
Daniela Batista Dos Santos
SANTOS, D. B.
16/02/2022
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As discussões acerca da qualidade do solo (QS) têm se intensificado nos últimos anos. A QS pode ser definida como a capacidade de um solo sustentar a produtividade de plantas e animais. As funções microbianas e a liberação de enzimas catalisadoras no meio caracterizam a saúde do solo. Além disso, o metabolismo microbiano, para sua obtenção de energia a partir dos resíduos vegetais presentes no solo, é regulado por meio das enzimas. As enzimas aceleram a ciclagem de nutrientes, contribuindo na formação de matéria orgânica e na estrutura do solo. Sendo assim, nos últimos anos, tem surgido grande interesse na pesquisa por parâmetros biológicos indicadores da qualidade do solo. A atividade enzimática tem despertado a atenção de pesquisadores devido à sua alta sensibilidade em perceber mudanças, mesmo que mínimas, no manejo do solo. No entanto, a base de informações referente aos bioindicadores ainda é pouco consistente para permitir uma interpretação adequada dos resultados obtidos. Uma maneira de analisar a atividade de cada enzima seria realizando a incubação do solo após a adição de um substrato específico por determinado tempo, mediante determinada temperatura, garantindo seu máximo metabolismo. Diante disso, em função do solo apresentar ampla comunidade biológica, se faz necessária a sua conservação, para que esses organismos sirvam como um parâmetro promissor na análise da qualidade do solo. Nesse sentido, a presente revisão tem por objetivo descrever as principais enzimas do solo e suas funções bem como o efeito do uso e manejo do solo sobre a atividade enzimática.
Amilase, Protease, Urease.
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