AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA COMO UMA PROMISSORA FERRAMENTA INDICADORA DA QUALIDADE DO SOLO

Code: 211207022
46
7
Título

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA COMO UMA PROMISSORA FERRAMENTA INDICADORA DA QUALIDADE DO SOLO

Autores(as):
  • Bruna Eduarda Kreling

    KRELING, B. E.

  • Cristiano Tonet

    TONET, C.

  • Júlia Letícia Cassel

    CASSEL, J. L.

  • Tamara Gysi

    GYSI, T.

  • João Rudolfo Henn

    HENN, J. R.

  • Thaís Aline Dierings

    DIERINGS, T. A.

  • Ben-hur Costa De Campos

    CAMPOS, B. C.

  • Sandra Meinen Da Cruz

    CRUZ, S. M.

  • Bruna Dalcin Pimenta

    PIMENTA, B. D.

  • Daniela Batista Dos Santos

    SANTOS, D. B.

DOI
10.37885/211207022
Publicado em

16/02/2022

Páginas

525-540

Capítulo

44

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH I

Resumo

As discussões acerca da qualidade do solo (QS) têm se intensificado nos últimos anos. A QS pode ser definida como a capacidade de um solo sustentar a produtividade de plantas e animais. As funções microbianas e a liberação de enzimas catalisadoras no meio caracterizam a saúde do solo. Além disso, o metabolismo microbiano, para sua obtenção de energia a partir dos resíduos vegetais presentes no solo, é regulado por meio das enzimas. As enzimas aceleram a ciclagem de nutrientes, contribuindo na formação de matéria orgânica e na estrutura do solo. Sendo assim, nos últimos anos, tem surgido grande interesse na pesquisa por parâmetros biológicos indicadores da qualidade do solo. A atividade enzimática tem despertado a atenção de pesquisadores devido à sua alta sensibilidade em perceber mudanças, mesmo que mínimas, no manejo do solo. No entanto, a base de informações referente aos bioindicadores ainda é pouco consistente para permitir uma interpretação adequada dos resultados obtidos. Uma maneira de analisar a atividade de cada enzima seria realizando a incubação do solo após a adição de um substrato específico por determinado tempo, mediante determinada temperatura, garantindo seu máximo metabolismo. Diante disso, em função do solo apresentar ampla comunidade biológica, se faz necessária a sua conservação, para que esses organismos sirvam como um parâmetro promissor na análise da qualidade do solo. Nesse sentido, a presente revisão tem por objetivo descrever as principais enzimas do solo e suas funções bem como o efeito do uso e manejo do solo sobre a atividade enzimática.

Palavras-chave

Amilase, Protease, Urease.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.