AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO FLUIDO AGNPS-S.AROMATICUM@ALGINATO
Ivaldo Rodrigues de Araújo
Araújo, Ivaldo Rodrigues de
Roberta Cláudia Santos Neves
Neves, Roberta Cláudia Santos
Gláucia Manoella Souza Lima
Lima, Gláucia Manoella Souza
Claudio Augusto Gomes de Câmara
Câmara, Claudio Augusto Gomes de
Marcos Vinícius Silva Paula
Paula, Marcos Vinícius Silva
Severino Alves Junior
Alves Junior, Severino
01/12/2021
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ENGENHARIA DE PRODUTOS NATURAIS: PLANEJAMENTO, EXPERIMENTAÇÃO, OBTENÇÃO DE PRODUTOS E PURIFICAÇÃO
Neste capítulo de livro é apresentada a obtenção de um fluido coloidal formado pelo alginato de sódio suplementado com nanopartículas de prata e óleo essencial das folhas de Syzugium aromaticum (AgNps-S.aromaticum@alginato) para controle de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. O fluido foi obtido a partir da hidratação de 2g do pó de alginato em 80 mL de água ultrapura estéril com 20 mL da solução de nanopartículas afim de que a concentração final de nanopartículas seja de 7,4 µg/mL no fluido coloidal. Após a suplementação com a suspenção coloidal, uma alíquota de 20 mL foi suplementada com a concentração de 3,12% do óleo essencial. Através da determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e concentração mínima bactericida (CMB) foi observada a atividade sinérgica entre as nanopartículas de prata e o óleo essencial presentes no fluido coloidal contra as bactérias gram-positivas Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e gram-negativas Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosas, Escherichia coli. Nossos resultados indicam o caráter promissor do fluido coloidal AgNps-S.aromaticum@alginato contra microrganismos patogênicos.
Óleo essencial, Nanopartículas de prata, Atividade antimicrobiana.
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