AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS DE RESÍDUO DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA) IN NATURA E LIOFILIZADO

Code: 200700623
5
2
Título

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS DE RESÍDUO DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA) IN NATURA E LIOFILIZADO

Autores(as):
  • Tereza Raquel Pereira Tavares

    Tavares, Tereza Raquel Pereira

  • Beatriz de Cássia Martins Salomão

    Salomão, Beatriz de Cássia Martins

DOI
10.37885/200700623
Publicado em

19/09/2020

Páginas

218-231

Capítulo

16

Resumo

Uma grande quantidade de resíduo é gerada no processamento de frutas em indústrias de polpa. Esse resíduo é composto principalmente por cascas e sementes, provenientes do esmagamento das frutas, podendo conter significativa concentração de compostos bioativos. Os fungos estão entre os principais causadores de alterações e deteriorações em alimentos, seja por meio do crescimento de micélios em sua superfície, ou pela produção de micotoxinas. Assim, o estudo de compostos antifúngicos apresenta uma considerável importância para a indústria alimentícia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antifúngica de extratos elaborados à base de resíduo de acerola, tanto in natura quanto liofilizado, nas concentrações de 0% e 20%, frente às espécies de Aspergillus niger, Fusarium sp., Penicillium expansum e Rizophus sp. Os extratos foram adicionados ao meio PDA e as suspensões de fungos foram inoculadas no centro de placas. O crescimento da colônia foi avaliado diariamente através da medição de seu diâmetro. Os dados foram plotados, gerando as curvas de regressão correspondentes para a avaliação da taxa de crescimento, com base no coeficiente de determinação (R²). Os melhores resultados foram para o Fusarium sp., seguido do Penicillium expansum. Foi evidenciada também uma pequena inibição de crescimento do Aspergillus niger e uma mínima redução do Rizophus sp.

Palavras-chave

Ação antifúngica; Microrganismos deteriorantes; Acerola; Malpighia emarginata.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.