AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE PÃES DE FORMA INTEGRAIS COMERCIALIZADOS EM DIAMANTINA, MG: AVALIANDO AS EMBALAGENS E AS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS OBRIGATÓRIAS

Code: 210805896
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Título

AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE PÃES DE FORMA INTEGRAIS COMERCIALIZADOS EM DIAMANTINA, MG: AVALIANDO AS EMBALAGENS E AS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS OBRIGATÓRIAS

Autores(as):
  • Tallita Cristina Oliveira

    Oliveira, Tallita Cristina

  • Irani Alves Leite

    Leite, Irani Alves

  • Rosimere Campos Ferreira

    Ferreira, Rosimere Campos

  • Fabiane Neves Silva

    Silva, Fabiane Neves

  • Harriman Aley Morais

    Morais, Harriman Aley

DOI
10.37885/210805896
Publicado em

01/10/2021

Páginas

128-139

Capítulo

8

Resumo

Os rótulos dos alimentos viabilizam uma comunicação direta do consumidor com as indústrias, como sua principal função é transmitir as informações a respeito dos produtos é necessário que sejam legítimas e que estejam dentro do estabelecido pela legislação vigente. Em face do alto consumo de pão no país, e evidente ascensão da busca por alternativas mais saudáveis, estabelece-se a importância de estudar a adequação de sua rotulagem, afim de contribuir para a consciência e segurança alimentar do consumidor. Objetivo: avaliar a rotulagem de diferentes marcas de pães de forma integrais comercializados em Diamantina, MG e a conformidade com a legislação vigente. Método: foi realizado check-lists elaborados em conformidade com as legislações vigentes específicas. Resultados: Foram observadas inconformidades em todos os produtos, como informações que ressaltavam a presença de componentes que são adicionados como ingredientes em todos os alimentos com tecnologia de fabricação semelhantes, rótulos que ressaltavam qualidades que possam induzir a engano em relação a real ou supostas propriedades terapêuticas de alguns ingredientes e em alguns rótulos existiam informações que aconselhavam o consumo para melhorar a saúde. Além disso houveram inadequações quanto a declaração do valor diário recomendado de nutrientes diante dos cálculos realizados pelos autores. Conclusão: os resultados obtidos demonstraram a importância de uma fiscalização mais severa dos órgãos responsáveis e de um maior estímulo por meio de ações voltadas à educação nutricional para que os consumidores sejam capazes de ler e interpretar os rótulos de maneira eficaz e precisa.

Palavras-chave

Rótulos de alimentos. Panificação. Legislação de alimentos. Produtos integrais. Segurança alimentar.

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