AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE PÃES DE FORMA INTEGRAIS COMERCIALIZADOS EM DIAMANTINA, MG: AVALIANDO AS EMBALAGENS E AS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS OBRIGATÓRIAS
Tallita Cristina Oliveira
Oliveira, Tallita Cristina
Irani Alves Leite
Leite, Irani Alves
Rosimere Campos Ferreira
Ferreira, Rosimere Campos
Fabiane Neves Silva
Silva, Fabiane Neves
Harriman Aley Morais
Morais, Harriman Aley
01/10/2021
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Os rótulos dos alimentos viabilizam uma comunicação direta do consumidor com as indústrias, como sua principal função é transmitir as informações a respeito dos produtos é necessário que sejam legítimas e que estejam dentro do estabelecido pela legislação vigente. Em face do alto consumo de pão no país, e evidente ascensão da busca por alternativas mais saudáveis, estabelece-se a importância de estudar a adequação de sua rotulagem, afim de contribuir para a consciência e segurança alimentar do consumidor. Objetivo: avaliar a rotulagem de diferentes marcas de pães de forma integrais comercializados em Diamantina, MG e a conformidade com a legislação vigente. Método: foi realizado check-lists elaborados em conformidade com as legislações vigentes específicas. Resultados: Foram observadas inconformidades em todos os produtos, como informações que ressaltavam a presença de componentes que são adicionados como ingredientes em todos os alimentos com tecnologia de fabricação semelhantes, rótulos que ressaltavam qualidades que possam induzir a engano em relação a real ou supostas propriedades terapêuticas de alguns ingredientes e em alguns rótulos existiam informações que aconselhavam o consumo para melhorar a saúde. Além disso houveram inadequações quanto a declaração do valor diário recomendado de nutrientes diante dos cálculos realizados pelos autores. Conclusão: os resultados obtidos demonstraram a importância de uma fiscalização mais severa dos órgãos responsáveis e de um maior estímulo por meio de ações voltadas à educação nutricional para que os consumidores sejam capazes de ler e interpretar os rótulos de maneira eficaz e precisa.
Rótulos de alimentos. Panificação. Legislação de alimentos. Produtos integrais. Segurança alimentar.
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