AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE BISCOITOS COOKIES E WAFERS COMERCIALIZADOS EM DIAMANTINA - MG

Code: 220809698
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Título

AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE BISCOITOS COOKIES E WAFERS COMERCIALIZADOS EM DIAMANTINA - MG

Autores(as):
  • Fabiane Neves Silva

    Silva, F. N.

  • Rosimere Campos Ferreira

    Ferreira, R. C.

  • Tallita Cristina De Oliveira

    Oliveira, T. C. de

  • Irani Alves Leite

    Leite, I. A.

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, J. O. F.

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, M. R.

  • Harriman Aley Morais

    Morais, H. A.

DOI
10.37885/220809698
Publicado em

31/08/2022

Páginas

30-40

Capítulo

2

Resumo

Os rótulos dos biscoitos conferem uma importante fonte de comunicação entre indústrias e consumidores. O trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem de biscoitos cookies e wafers, comercializados em Diamantina, MG, bem como verificar sua conformidade com a legislação vigente. A análise dos rótulos dos 15 biscoitos cookies e dos 28 biscoitos wafers foi realizada por meio de check-lists elaborados em conformidade com as legislações vigentes. Os rótulos estavam todos de acordo em relação a maioria das informações obrigatórias. Entretanto, verificou-se inconformidades quanto a visibilidade de informações nutricionais em alguns rótulos de biscoitos cookies e quanto a denominação geográfica e presença da expressão “tipo” em caso do uso de tecnologias de diferentes lugares em alguns biscoitos wafers. Além disso, observou-se a presença de informações que pudessem induzir o consumidor a equívoco, erro, confusão ou engano e divergências na tabela nutricional. Uma vez que os rótulos constituem o principal meio do consumidor conhecer o produto e fazer suas escolhas alimentares, suas informações devem ser claras e fidedignas. Esses resultados indicam a necessidade de uma maior fiscalização dos órgãos responsáveis e uma maior atenção por parte indústria e cobrança por parte do consumidor, para que se evite esses tipos de irregularidades.

Palavras-chave

Panificação, Segurança alimentar, Legislação para alimentos, Informações nutricionais, Vigilância sanitária.

Autor(a) Correspondente
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