ATRIBUTOS ANALISADOS NO AMADURECIMENTO DA PINHA(ANNONA SQUAMOSA L.) DETERMINANTES NA QUALIDADE DO FRUTO
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ATRIBUTOS ANALISADOS NO AMADURECIMENTO DA PINHA(ANNONA SQUAMOSA L.) DETERMINANTES NA QUALIDADE DO FRUTO
Caroline Sousa Ribeiro
Larissa Alves Rodrigues
Francisca Suelane Meireles
Maria íris Costa
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29/07/2020
54-58
7
A pinha, também conhecida como ata, ou fruta do conde, é uma fruta de regiões com clima tropical e subtropical. Apresenta cor verde, e sua parte externa é composta por várias escamas. Na parte interna, ela é branca com sementes pretas. No Brasil, é consumida in natura. O presente trabalho foi realizado no Laboratório Multidisciplinar do Instituto Federal do Maranhão- Campus Codó, teve como objetivo analisar as mudanças que ocorrem na pinha (Annona squamosa L.) após a colheita, analisando os processos que ocorrem no fruto em decorrência da taxa respiratória, levando em consideração o peso, a doçura até a fase em que o fruto entra em senescência, onde foi analisado, a perda de massa do fruto, sólidos solúveis totais como o grau de brix, acidez total titulável e foi feita também a relação “RATIO”, que é uma medida para verificar se a matéria-prima está com grau de maturação que resulte em um produto com aceitação organoléptica e de qualidade. Foram utilizados dois tratamentos e oito amostras sendo que as amostras 1,3,5 e 7 foram cobertas com papel filtro. Observou-se que as amostras com papel filtro tardaram seu amadurecimento em comparação com os frutos sem o papel filtro e conseqüentemente o peso e as características organolépticas realizada através dos métodos de acidez e grau de brix foram alteradas. Os frutos sem papel filtro, ou seja os que ficaram em temperatura ambiente sem nenhum tipo de proteção tiveram o seu processo de amadurecimento/ senescência bem mais rápido em relação aos frutos com proteção resultando em características analisadas divergentes.
Ler mais...Laboratório, temperatura, processos
AGRICULTURA EM FOCO: TÓPICOS EM MANEJO, FERTILIDADE DO SOLO E IMPACTOS AMBIENTAIS - VOLUME 1
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