ATRIBUTOS ANALISADOS NO AMADURECIMENTO DA PINHA(ANNONA SQUAMOSA L.) DETERMINANTES NA QUALIDADE DO FRUTO

Code: 200600419
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Título

ATRIBUTOS ANALISADOS NO AMADURECIMENTO DA PINHA(ANNONA SQUAMOSA L.) DETERMINANTES NA QUALIDADE DO FRUTO

Autores(as):
  • Caroline Sousa Ribeiro

  • Larissa Alves Rodrigues

  • Francisca Suelane Meireles

  • Maria íris Costa

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200600419
    Publicado em

    29/07/2020

    Páginas

    54-58

    Capítulo

    7

    Resumo

    A pinha, também conhecida como ata, ou fruta do conde, é uma fruta de regiões com clima tropical e subtropical. Apresenta cor verde, e sua parte externa é composta por várias escamas. Na parte interna, ela é branca com sementes pretas. No Brasil, é consumida in natura. O presente trabalho foi realizado no Laboratório Multidisciplinar do Instituto Federal do Maranhão- Campus Codó, teve como objetivo analisar as mudanças que ocorrem na pinha (Annona squamosa L.) após a colheita, analisando os processos que ocorrem no fruto em decorrência da taxa respiratória, levando em consideração o peso, a doçura até a fase em que o fruto entra em senescência, onde foi analisado, a perda de massa do fruto, sólidos solúveis totais como o grau de brix, acidez total titulável e foi feita também a relação “RATIO”, que é uma medida para verificar se a matéria-prima está com grau de maturação que resulte em um produto com aceitação organoléptica e de qualidade. Foram utilizados dois tratamentos e oito amostras sendo que as amostras 1,3,5 e 7 foram cobertas com papel filtro. Observou-se que as amostras com papel filtro tardaram seu amadurecimento em comparação com os frutos sem o papel filtro e conseqüentemente o peso e as características organolépticas realizada através dos métodos de acidez e grau de brix foram alteradas. Os frutos sem papel filtro, ou seja os que ficaram em temperatura ambiente sem nenhum tipo de proteção tiveram o seu processo de amadurecimento/ senescência bem mais rápido em relação aos frutos com proteção resultando em características analisadas divergentes.

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    Palavras-chave

    Laboratório, temperatura, processos

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