ATIVIDADE MICROBIANA SOB O SISTEMA DE PREPARO DO SOLO
Weverton Peroni Santos
Santos, Weverton Peroni
Elaine Cosma Fiorelli
Fiorelli, Elaine Cosma
Caio Bastos Machado
Machado, Caio Bastos
Marcos Gomes De Siqueira
De Siqueira, Marcos Gomes
Weliton Peroni Santos
Santos, weliton Peroni
Aline Silva Vieira
Vieira, Aline Silva
Sirlene Pereira De Souza
de Souza, Sirlene Pereira
Rosiney França Mendes
Mendes, Rosiney França
Núbia Pinto Bravin
Bravin, Núbia Pinto
15/10/2020
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AGRICULTURA EM FOCO: TÓPICOS EM MANEJO, FERTILIDADE DO SOLO E IMPACTOS AMBIENTAIS - VOLUME 3
A qualidade do solo representa um importante indicador da sustentabilidade dos agroecosssistemas. Os microrganismos têm sido comumente utilizados como indicadores biológicos de qualidade do solo. Atributos microbiológicos como a respiração basal do solo (RBS), carbono da biomassa microbiana (Cmi) e o quociente metabólico (qCO2) tem sido recomendados para inferir sobre o impacto de práticas de manejo do solo. Estas ferramentas podem ajudar a orientar melhor os produtores da região a manejarem o solo de forma sustentável e mais produtiva. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a atividade microbiana em sistemas de preparo do solo e profundidade de amostragem. O estudo foi realizado no campus da universidade Federal de Rondônia no município de Rolim de Moura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema parcelas subdivididas 5 x 2, com 12 repetições. As parcelas representaram quatro sistemas de preparo do solo, e uma área com mata nativa. Nas subparcelas, estavam as profundidades 0,0 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm de solo amostrado. As análises microbiológicas foram realizadas no laboratório de solos. Os dados foram submetidos aos testes de Grubbs, Shapiro e WilK, Cochran, e à análise de variância pelo teste F e aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação das médias. O plantio direto apresenta maior valor de Cmic na camada superficial do solo, e maior eficiência na incorporação de C, evidenciado pelo menor quociente metabólico em relação ao preparo tradicional, apresentando, portanto, menor liberação de CO2.
Manejo do solo; Carbono microbiano; Quociente metabólico; Respiração basal do solo.
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