ATIVIDADE DE ENZIMAS DIGESTIVAS EM PÓS-LARVAS DE JUNDIÁ (RHAMDIA QUELEN) ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO FARINHA DE RESÍDUO DE PEIXE

Code: 210404358
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Título

ATIVIDADE DE ENZIMAS DIGESTIVAS EM PÓS-LARVAS DE JUNDIÁ (RHAMDIA QUELEN) ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO FARINHA DE RESÍDUO DE PEIXE

Autores(as):
  • Suzete Rossato

    Rossato, Suzete

  • Alexandra Pretto

    Pretto, Alexandra

  • Suziane Ghedini Martinelli

    Martinelli, Suziane Ghedini

  • Daniel A. Rotili

    Rotili, Daniel A.

  • Jaqueline Piccolo

    Piccolo, Jaqueline

  • Graziele Vefago Boaventura

    Boaventura, Graziele Vefago

  • Eduardo Cargnin Ferreira

    Cargnin Ferreira, Eduardo

  • João Radünz Neto

    Radünz Neto, João

  • Rafael Lazzari

    Lazzari, Rafael

DOI
10.37885/210404358
Publicado em

02/06/2021

Páginas

62-80

Capítulo

3

Resumo

Algumas larvas de peixe possuem enzimas digestivas eficientes antes mesmo do início da alimentação exógena. E a farinha de peixe, por ser um ingrediente de alto valor biológico, pode influenciar positivamente na transição de alimento endógeno para exógeno. Neste contexto, objetivou-se estudar a atividade enzimática inicial das larvas e analisar a influência da inclusão de farinha de resíduo de peixe na atividade enzimática e no desenvolvimento do sistema digestório de pós-larvas de jundiá. As dietas testadas foram: padrão (contendo fígado de aves e sem farinha de peixe) e dietas contendo 5, 10, 15, 20 ou 25% de farinha de resíduo de peixe (FJ) em substituição ao fígado de aves. Foram analisados o perfil lipídico das dietas, a atividade de enzimas digestivas (protease ácida, tripsina, quimotripsina, lipase, amilase e maltase) e o desenvolvimento do sistema digestório (SD) através de análises histológicas. As coletas para quantificação da atividade enzimática iniciaram a partir de quatro horas após a fertilização (Hpf) e seguiram no início da alimentação das pós-larvas. As enzimas já estavam presentes e ativas às 4Hpf. O perfil lipídico adequado da dieta 15FJ contribuiu para o máximo ganho em peso das pós-larvas. A atividade enzimática das pós-larvas não sofreu prejuízos com as diferentes dietas e não foram observadas alterações na mucosa do trato digestório em decorrência da inclusão da farinha de peixe.

Palavras-chave

Farinha de resíduo, Histologia, Perfil lipídico, Transição alimentar.

Autor(a) Correspondente
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