ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CONDIMENTOS TRADICIONALMENTE UTILIZADOS NO BRASIL

Code: 210805673
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Título

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CONDIMENTOS TRADICIONALMENTE UTILIZADOS NO BRASIL

Autores(as):
  • Flavio Dias Ferreira

    Ferreira, Flavio Dias

  • Mellide Zanchettin

    Zanchettin, Mellide

  • Rafaela da Costa Binhara

    Binhara, Rafaela da Costa

DOI
10.37885/210805673
Publicado em

01/10/2021

Páginas

112-127

Capítulo

7

Resumo

Condimentos são tradicionalmente utilizados com a intenção de atribuir e melhorar características sensoriais em alimentos. Além disso, a literatura científica relata diversas propriedades biológicas de seus óleos essenciais e extratos devido a grande quantidade de compostos bioativos presente em sua composição. A atividade antimicrobiana ganha destaque por ser uma possível alternativa frente a redução de aditivos sintéticos, os quais estão sendo associados a danos à saúde humana e animal. Neste capítulo objetivou revisar estudos científicos que avaliaram o efeito antimicrobiano dos principais condimentos utilizados no Brasil. Os estudos analisados demonstram que os condimentos apresentam uma ampla atividade frente bactérias gram positiva, bactérias gram negativas, ácido-resistentes e fungos. Estas atividades possivelmente são devido a presença de compostos fenólicos presente em suas composições, os quais, rompem a barreira de permeabilidade das membranas celulares causando uma degeneração da membrana celular acarretando na morte.

Palavras-chave

Atividade antimicrobiana, Condimentos, Extratos naturais, Óleos essenciais e revisão.

Autor(a) Correspondente
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