ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE FITOPATÓGENOS EM SEMENTES DE FEIJÃO CAUPI IN VITRO

Code: 200500305
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Título

ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE FITOPATÓGENOS EM SEMENTES DE FEIJÃO CAUPI IN VITRO

Autores(as):
  • Cassia Cristina Chaves Pinheiro

  • Ana Karoliny Alves Santos

  • Fernanda Sarmento Oliveira Louzano

  • Caroline Silva Ferreira

  • Victor Fernando Galvão Bezerra

  • Francisco Carlos De Oliveira

  • Leidiane Cristina Araújo Da Silva

  • Samara Campos Do Nascimento

  • Fernando Sartori Pereira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200500305
    Publicado em

    29/07/2020

    Páginas

    49-53

    Capítulo

    6

    Resumo

    A qualidade sanitária e fisiológica das sementes interferem diretamente no sucesso da lavoura, se considerarmos que as mesmas são veículos de agentes fitopatogênicos que podem influenciar de forma significativa a germinação e vigor das mesmas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito in vitro de extratos alcoólicos de alho, cravo-da-índia e canela sobre a micoflora de sementes de feijão-caupi. O estudo foi conduzido na universidade federal rural da Amazônia- UFRA, no laboratório de Fitopatologia, no período de agosto de 2018. As sementes foram trazidas do município de Paragominas/PA e passadas por processo de assepsia, em seguida as sementes foram colocadas de placas de Petri contendo BDA e o extrato vegetal na concentração de 20%. As placas foram incubadas em câmara do tipo B.O.D com fotoperíodo de 12 h (claro/ escuro) à temperatura de 25 ± 2ºC. Foram feitas avaliações diárias para saber a incidência de fungos nas sementes, tendo os resultados expressos em porcentagem de incidência de fungos. Os resultados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott- Knott (p-valor≤0.05). Todos os tratamentos testados apresentaram significativo efeito antifúngico nas sementes avaliadas, quando comparados ao tratamento controle. Os extratos de alho, canela e cravo-da-Índia, a uma concentração de 20%, são eficientes quanto a inibição do crescimento micelial de fungos provenientes de sementes de feijão-caupi.

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    Palavras-chave

    controle, alternativo, vigna, unguiculata, agente, etiológico

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