ASSOCIAÇÃO ENTRE EFICIÊNCIA ALIMENTAR E GANHO EM ACABAMENTO DE CARCAÇA DE BOVINOS DA RAÇA NELORE

Code: 211106662
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Título

ASSOCIAÇÃO ENTRE EFICIÊNCIA ALIMENTAR E GANHO EM ACABAMENTO DE CARCAÇA DE BOVINOS DA RAÇA NELORE

Autores(as):
  • Mariana Mundim Alves Gomes

    Gomes, Mariana Mundim Alves

  • Carina Ubirajara de Faria

    Faria, Carina Ubirajara de

  • Bruna Suelen Borges Resende Bezerra

    Bezerra, Bruna Suelen Borges Resende

  • Joice de Medeiros Miguel

    Miguel, Joice de Medeiros

  • Gabriel Corsino Borges

    Borges, Gabriel Corsino

  • Egleu Diomedes Marinho Mendes

    Mendes, Egleu Diomedes Marinho

DOI
10.37885/211106662
Publicado em

29/12/2021

Páginas

25-35

Capítulo

2

Resumo

Objetivou-se estimar a associação fenotípica entre a eficiência alimentar e o ganho em acabamento de carcaça de touros jovens da raça Nelore. Utilizaram-se informações de 98 touros jovens da raça Nelore, participantes de duas provas de eficiência alimentar que empregaram o sistema de cochos eletrônicos Growsafe®, as quais foram realizadas nos anos de 2015 e 2016, na fazenda Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia. As provas de eficiência alimentar tiveram duração de 91 dias, sendo 21 dias de adaptação e 70 dias de avaliação. Os animais apresentavam idade média ao início e ao término do confinamento de 19,98 e 22,16 meses e peso inicial e final médio de 428,17 e 542,27kg, respectivamente. Verificou-se que os animais mais eficientes depositaram menos gordura, e os animais menos eficientes depositaram mais gordura durante o período de avaliação em confinamento. Observou-se que há uma associação fenotípica de baixa magnitude (0,29) entre o consumo alimentar residual (CAR) e o ganho em acabamento de carcaça (GACAB). Assim, pode-se inferir que, ao serem selecionados menores valores de CAR, haverá alguma interferência negativa em GACAB. Concluiu-se que animais mais eficientes (CAR negativo) podem apresentar menor deposição de gordura subcutânea, influenciando na qualidade de carcaça de bovinos da raça Nelore.

Palavras-chave

Consumo alimentar residual, Gordura subcutânea, Bovinos de corte.

Autor(a) Correspondente
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