ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS, CULTURAIS E NUTRICIONAIS DE IDOSOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA E ASSISTÊNCIA SOCIAL

Code: 230513124
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Título

ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS, CULTURAIS E NUTRICIONAIS DE IDOSOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA E ASSISTÊNCIA SOCIAL

Autores(as):
  • Victória Viana Magalhães

    Magalhães, Victória Viana

  • Maria Leilah Monte Coelho Lourenço

    Lourenço, Maria Leilah Monte Coelho

  • Suélli Maria Carneiro Prado

    Prado, Suélli Maria Carneiro

  • Jorge Luís Pereira Cavalcante

    Cavalcante, Jorge Luís Pereira

DOI
10.37885/230513124
Publicado em

30/06/2023

Páginas

66-84

Capítulo

4

Resumo

Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional, socioeconômico e cultural de idosos assistidos por um Centro de Referência e Assistência Social. Métodos: Estudo transversal, descritivo, quantitativo, com 18 idosos, de um serviço de convivência, Sobral, Ceará. Aplicou-se questionário socioeconômico e cultural; Mini Avaliação Nutricional; e aferição de peso, altura, circunferência da panturrilha e índice de massa corpórea, todas analisados pelo teste t-Student, Teste Exato de Fisher e Regressão de Poisson, intervalo de confiança de 95% (p<0,05), e programa estatístico R versão 4.0.2. Pelo Recordatório 24 horas determinou-se macronutrientes, energia e fibras. Resultados: Observou-se: predominância de idosas; 69,05±7,03 anos; baixa renda e escolaridade; 94,44% com uma ou mais enfermidades; 50% com índice de massa corpórea; e 38% desnutridos ou em risco nutricional. Houve correlação significante (p=0,03) entre idosos negros/pardos com obesidade/sobrepeso; e pequena associação entre acompanhamento nutricional com menores índices de obesidade/sobrepeso. A relação circunferência da panturrilha e índice de massa corpórea com obesidade foi positiva para adiposidade sistêmica. Dieta hipocalórica, baixa ingestão de proteínas e fibras foram prevalentes entre os participantes. Conclusão: As características socioeconômicas podem afetar diretamente o estado nutricional do idoso e educação alimentar poderá melhorar a qualidade da longevidade, mantendo avaliação nutricional de forma contínua, principalmente em idosos que vivem sob vulnerabilidade social.

Palavras-chave

Estado nutricional, Fatores socioeconômicos, Saúde do idoso, Envelhecimento.

Autor(a) Correspondente
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