ASPECTOS RELEVANTES DA CACAUICULTURA NO SUL DA BAHIA: DO CACAU CERTIFICADO À FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE
ASPECTOS RELEVANTES DA CACAUICULTURA NO SUL DA BAHIA: DO CACAU CERTIFICADO À FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE
Yasmine Ohana Silva da Hora
Mailan Pereira dos Santos
Francisco de Sousa Lima
Maiana Nascimento de Jesus
Raíssa Lima da Cruz
Loreanne de Araújo Castelhano
João Daniel Argôlo Moreira
Victor Vieira de Morais
Anderson Santos Alves
02/02/2021
21-34
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RESUMO: Em decorrência da disponibilidade de novas tecnologias de produção de cacau e da crescente demanda por chocolate de qualidade, o empreendedor da cadeia agroindustrial da cacauicultura renova seu interesse pelo investimento nessa área e vem promovendo a implementação de novos métodos de cultivo e técnicas alternativas de fabricação de chocolate. O sistema “cabruca” tradicional de produção de cacau vem sendo incrementado ou substituído por métodos mais avançados como o sistema orgânico e os sistemas agroflorestais mais complexos. Nessa perspectiva, as técnicas de produção de chocolate também apresentam inovação, indo desde a seleção de amêndoas até o uso de novos ingredientes na fabricação desse produto alimentício. Ademias, o uso das certificações de sustentabilidade, orgânica e de indicação geográfica tem contribuído para a melhoria dos aspectos sociais, ambientais e econômicos de agricultores e empreendedores da cadeia produtiva do cacau e chocolate no Sul da Bahia. Nesse contexto, este capítulo apresenta uma revisão bibliográfica básica sobre aspectos consideráveis da cacauicultura, relatando os métodos de manejo da cultura, as técnicas de alternativas de produção de chocolate e os sistemas de certificação mais adotados nessa região.
Ler mais...Cacauicultura, Inovação tecnológica, Chocolate, Qualidade da amêndoa
AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 2
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