ASPECTOS RELEVANTES DA CACAUICULTURA NO SUL DA BAHIA: DO CACAU CERTIFICADO À FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE

Code: 210102681
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Título

ASPECTOS RELEVANTES DA CACAUICULTURA NO SUL DA BAHIA: DO CACAU CERTIFICADO À FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE

Autores(as):
  • Yasmine Ohana Silva da Hora

    Hora, Yasmine Ohana Silva da

  • Mailan Pereira dos Santos

    Santos, Mailan Pereira dos

  • Francisco de Sousa Lima

    Lima, Francisco de Sousa

  • Maiana Nascimento de Jesus

    Jesus, Maiana Nascimento de

  • Raíssa Lima da Cruz

    Cruz, Raíssa Lima da

  • Loreanne de Araújo Castelhano

    Castelhano, Loreanne de Araújo

  • João Daniel Argôlo Moreira

    Moreira, João Daniel Argôlo

  • Victor Vieira de Morais

    Morais, Victor Vieira de

  • Anderson Santos Alves

    Alves, Anderson Santos

DOI
10.37885/210102681
Publicado em

02/02/2021

Páginas

21-34

Capítulo

2

Resumo

RESUMO: Em decorrência da disponibilidade de novas tecnologias de produção de cacau e da crescente demanda por chocolate de qualidade, o empreendedor da cadeia agroindustrial da cacauicultura renova seu interesse pelo investimento nessa área e vem promovendo a implementação de novos métodos de cultivo e técnicas alternativas de fabricação de chocolate. O sistema “cabruca” tradicional de produção de cacau vem sendo incrementado ou substituído por métodos mais avançados como o sistema orgânico e os sistemas agroflorestais mais complexos. Nessa perspectiva, as técnicas de produção de chocolate também apresentam inovação, indo desde a seleção de amêndoas até o uso de novos ingredientes na fabricação desse produto alimentício. Ademias, o uso das certificações de sustentabilidade, orgânica e de indicação geográfica tem contribuído para a melhoria dos aspectos sociais, ambientais e econômicos de agricultores e empreendedores da cadeia produtiva do cacau e chocolate no Sul da Bahia. Nesse contexto, este capítulo apresenta uma revisão bibliográfica básica sobre aspectos consideráveis da cacauicultura, relatando os métodos de manejo da cultura, as técnicas de alternativas de produção de chocolate e os sistemas de certificação mais adotados nessa região.

Palavras-chave

Cacauicultura, Inovação tecnológica, Chocolate, Qualidade da amêndoa

Autor(a) Correspondente
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