ASPECTOS RELEVANTES DA CACAUICULTURA NO SUL DA BAHIA: DO CACAU CERTIFICADO À FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE

Code: 210102681
Downloads
31
Views
33
Compartilhe
Título

ASPECTOS RELEVANTES DA CACAUICULTURA NO SUL DA BAHIA: DO CACAU CERTIFICADO À FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE

Autores(as):
  • Yasmine Ohana Silva da Hora

  • Mailan Pereira dos Santos

  • Francisco de Sousa Lima

  • Maiana Nascimento de Jesus

  • Raíssa Lima da Cruz

  • Loreanne de Araújo Castelhano

  • João Daniel Argôlo Moreira

  • Victor Vieira de Morais

  • Anderson Santos Alves

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210102681
    Publicado em

    02/02/2021

    Páginas

    21-34

    Capítulo

    2

    Resumo

    RESUMO: Em decorrência da disponibilidade de novas tecnologias de produção de cacau e da crescente demanda por chocolate de qualidade, o empreendedor da cadeia agroindustrial da cacauicultura renova seu interesse pelo investimento nessa área e vem promovendo a implementação de novos métodos de cultivo e técnicas alternativas de fabricação de chocolate. O sistema “cabruca” tradicional de produção de cacau vem sendo incrementado ou substituído por métodos mais avançados como o sistema orgânico e os sistemas agroflorestais mais complexos. Nessa perspectiva, as técnicas de produção de chocolate também apresentam inovação, indo desde a seleção de amêndoas até o uso de novos ingredientes na fabricação desse produto alimentício. Ademias, o uso das certificações de sustentabilidade, orgânica e de indicação geográfica tem contribuído para a melhoria dos aspectos sociais, ambientais e econômicos de agricultores e empreendedores da cadeia produtiva do cacau e chocolate no Sul da Bahia. Nesse contexto, este capítulo apresenta uma revisão bibliográfica básica sobre aspectos consideráveis da cacauicultura, relatando os métodos de manejo da cultura, as técnicas de alternativas de produção de chocolate e os sistemas de certificação mais adotados nessa região.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Cacauicultura, Inovação tecnológica, Chocolate, Qualidade da amêndoa

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar