ASPECTOS PRODUTIVOS, ENTRAVES E DESENVOLVIMENTO DA PISCICULTURA NO MUNICÍPIO DE BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS, BRASIL.

Code: 210705499
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Título

ASPECTOS PRODUTIVOS, ENTRAVES E DESENVOLVIMENTO DA PISCICULTURA NO MUNICÍPIO DE BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS, BRASIL.

Autores(as):
  • Márcio Antônio Lourenço Mota

    Mota, Márcio Antônio Lourenço

  • Jânderson Rocha Garcez

    Garcez, Jânderson Rocha

  • Sindy Grimm Reis Mota

    Mota, Sindy Grimm Reis

  • Evandrícia Maia Garcez

    Garcez, Evandrícia Maia

  • Cristiano Penedo Dias

    Dias, Cristiano Penedo

  • Lara Karen Lourenço Mota

    Mota, Lara Karen Lourenço

  • Cristiane Do Nascimento Dias

    Dias, Cristiane do Nascimento

  • Marilucy Lourenço Mota

    Mota, Marilucy Lourenço

  • Eliandro Ribeiro Reinaldo

    Reinaldo, Eliandro Ribeiro

  • Christian Ribeiro Ramires

    RAMIRES, CHRISTIAN RIBEIRO

DOI
10.37885/210705499
Publicado em

01/10/2021

Páginas

422-437

Capítulo

32

Resumo

O município de Benjamin Constant possui 152 piscicultores e uma área alagada de 262,5 hectares para criação de peixes, o que o levou a se destacar no cenário estadual. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da piscicultura e identificar os principais entraves para o desenvolvimento da mesma no município. Foram entrevistados 35 piscicultores por meio de questionários semiestruturado, os quais foram respondidos durante visitas na propriedade durante o ano de 2016, sendo elas na zona rural e sede. A estrutura de cultivo predominante é a barragem, com abastecimento pela água da chuva. As principais espécies cultivadas são Colossoma macropomum, Brycon amazonicus e Piaractus brachypomus. A modalidade mais praticada é o policultivo, em sistema semi-intensivo. Metade das instalações estão desativadas. A produção piscícola teve seu auge produtivo no ano 2012, e a partir de 2015 esteve em decrescimento e vem diminuindo anualmente sua produção, pois em 2019, produziu apenas 5% da capacidade. Os principais entraves do setor são preço da ração, acesso a propriedade, falta de manutenção das instalações, ausência de assistência técnica, falta de licenciamento ambiental, políticas públicas para o setor e inviabilidade de comercialização fora do município. Contudo, a piscicultura tem grande potencial de expansão em função da disponibilidade de recursos hídricos, demanda local por pescado e possibilidade de comércio exterior, em virtude da localização estratégica na região de fronteira com Peru e Colômbia.

Palavras-chave

Produção, Peixes, Piscicultores, Aquicultura.

Autor(a) Correspondente
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