ASPECTOS NUTRICIONAIS E ALIMENTARES RELACIONADOS A POLIOENCEFALOMALACIA EM RUMINANTES
João Rafael de Assis
Assis, João Rafael de
Geferson Antonio Fernandes
Fernandes, Geferson Antonio
Lucas Maciel Gomes Olini
Olini, Lucas Maciel Gomes
Claúdio Jonasson Mousquer
Mousquer, Claúdio Jonasson
Carlos Guilherme Balkau
Balkau, Carlos Guilherme
Eloiza Baena da Silva
Silva, Eloiza Baena da
Rafael Laurindo Morales
Morales, Rafael Laurindo
Juslei Figueiredo da Silva
Silva, Juslei Figueiredo da
Fabricio Moreira Costa
Costa, Fabricio Moreira
Fabiano Pedra Carvalho
Carvalho, Fabiano Pedra
01/07/2021
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A polioencefalomalacia (PEM) é uma doença nervosa que promove a necrose neuronal. Antigamente acreditava que essa patologia estava relacionada com a deficiência de tiamina, porém, estudos sugerem que pode ser provocada por diversos fatores nutricionais e alimentares. Neste contexto, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre as principais causas de PEM ocasionadas por fatores nutricionais ou alimentares em ruminantes. Portanto, a PEM pode ser ocasionada pela clássica deficiência de tiamina, além disso, pode ser provocada por intoxicação com chumbo, enxofre e sódio associado à privação de água de bebida. Para prevenção da PEM, deve-se evitar material contaminado por chumbo nas pastagens, plantas invasoras (produtoras de tiaminases) e manejo nutricional das concentrações de tiamina na dieta e níveis adequados de enxofre na água e na dieta. No tratamento, é recomendado realizar a identificação da fonte causadora da doença, privar o acesso do animal ao material contaminado e utilizar técnicas de manejo alimentar conforme a origem da PEM, além disso, pode-se recorrer a fármacos dentre o necessário, no intuído de reestabelecer os parâmetros metabólicos normais.
Doença de ruminantes; Neuropatologia; Necrose cerebrocortical.
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