ASPECTOS NUTRICIONAIS E ALIMENTARES RELACIONADOS A POLIOENCEFALOMALACIA EM RUMINANTES

Code: 210504594
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Título

ASPECTOS NUTRICIONAIS E ALIMENTARES RELACIONADOS A POLIOENCEFALOMALACIA EM RUMINANTES

Autores(as):
  • João Rafael de Assis

    Assis, João Rafael de

  • Geferson Antonio Fernandes

    Fernandes, Geferson Antonio

  • Lucas Maciel Gomes Olini

    Olini, Lucas Maciel Gomes

  • Claúdio Jonasson Mousquer

    Mousquer, Claúdio Jonasson

  • Carlos Guilherme Balkau

    Balkau, Carlos Guilherme

  • Eloiza Baena da Silva

    Silva, Eloiza Baena da

  • Rafael Laurindo Morales

    Morales, Rafael Laurindo

  • Juslei Figueiredo da Silva

    Silva, Juslei Figueiredo da

  • Fabricio Moreira Costa

    Costa, Fabricio Moreira

  • Fabiano Pedra Carvalho

    Carvalho, Fabiano Pedra

DOI
10.37885/210504594
Publicado em

01/07/2021

Páginas

144-158

Capítulo

10

Resumo

A polioencefalomalacia (PEM) é uma doença nervosa que promove a necrose neuronal. Antigamente acreditava que essa patologia estava relacionada com a deficiência de tiamina, porém, estudos sugerem que pode ser provocada por diversos fatores nutricionais e alimentares. Neste contexto, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre as principais causas de PEM ocasionadas por fatores nutricionais ou alimentares em ruminantes. Portanto, a PEM pode ser ocasionada pela clássica deficiência de tiamina, além disso, pode ser provocada por intoxicação com chumbo, enxofre e sódio associado à privação de água de bebida. Para prevenção da PEM, deve-se evitar material contaminado por chumbo nas pastagens, plantas invasoras (produtoras de tiaminases) e manejo nutricional das concentrações de tiamina na dieta e níveis adequados de enxofre na água e na dieta. No tratamento, é recomendado realizar a identificação da fonte causadora da doença, privar o acesso do animal ao material contaminado e utilizar técnicas de manejo alimentar conforme a origem da PEM, além disso, pode-se recorrer a fármacos dentre o necessário, no intuído de reestabelecer os parâmetros metabólicos normais.

Palavras-chave

Doença de ruminantes; Neuropatologia; Necrose cerebrocortical.

Autor(a) Correspondente
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