ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE PESCADO COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Hellen Thawane Martins Cavalcante
Cavalcante, H. T. M.
Beatriz Barreto Gomes
Gomes, B. B.
Esthéfany Dourado De Freitas
Freitas, E. D.
Ranaij Teixeira Oliveira
Oliveira, R. T.
Ana Beatriz Carvalho Ferreira
Ferreira, A. B. C.
Vanessa Bonfim Da Silva
Silva, V. B.
01/12/2023
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: TÓPICOS ATUAIS EM PESQUISA - VOLUME 2
O pescado é um termo que reúne todos os animais que vivem normalmente em água doce ou salgada e que são utilizados para a alimentação humana, a exemplo dos peixes, crustáceos (camarões) e moluscos (ostras e mexilhões), entre outros. Estes, possuem como canal de comercialização de varejo supermercados, peixarias e feiras livres, sendo a última caracterizada por possuírem produtos de menor valor e deficiências no que tange aos aspectos higiênico-sanitários, acarretando na proliferação de microrganismos patogênicos e deterioração do pescado. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica acerca dos aspectos microbiológicos de pescado comercializado em feiras livres, descrevendo os principais microrganismos patogênicos, fatores que facilitam a contaminação e os riscos para a Saúde Pública. Diante da revisão realizada, foi observado que a qualidade microbiológica da água em que o pescado é cultivado interfere na integridade do produto final, bem como a deficiência higiênico-sanitária desses produtos comercializados em feiras livres e o consumo desses alimentos crus ou malcozidos, influenciando diretamente na saúde dos consumidores, por meio da ocorrência de infecções alimentares. Desta forma, destaca-se a importância de cuidados tanto durante o cultivo e processamento do pescado, como no preparo e consumo, como forma de evitar a disseminação de patógenos e a incidência de enfermidades, além do correto acondicionamento e higienização na manipulação dos pescados em feiras livres para manutenção da qualidade do produto até o consumidor final.
Condições higiênico-sanitárias, Crustáceos, Microrganismos, Moluscos, Peixes.
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