ASPECTOS GERAIS NO PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE SORVETES UTILIZANDO FRUTOS DO CERRADO

Code: 221211418
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Título

ASPECTOS GERAIS NO PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE SORVETES UTILIZANDO FRUTOS DO CERRADO

Autores(as):
  • Vinícius Tadeu Da Veiga Correia

    Correia, Vinícius Tadeu da Veiga

  • Ana Luiza Santos Vieira

    Vieira, Ana Luiza Santos

  • Ana Paula Cunha Cruz

    Cruz, Ana Paula Cunha

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, Mauro Ramalho

  • Nayana Hayss Araújo Da Silva

    Silva, Nayana Hayss Araújo da

  • Taynan Jonatha Neves Costa

    Costa, Taynan Jonatha Neves

  • Viviane Dias Medeiros Silva

    Silva, Viviane Dias Medeiros

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/221211418
Publicado em

29/12/2022

Páginas

15-28

Capítulo

1

Resumo

O sorvete é um produto mundialmente consumido devido às suas características nutricionais, tecnológicas e principalmente sensoriais. O processo de elaboração deste alimento envolve estágios de congelamento e importantes etapas de processamento, sendo elas a mistura, pasteurização, homogeneização, resfriamento, maturação, aromatização e coloração, acondicionamento em embalagens e armazenamento. Diversas opções destes produtos estão disponíveis no mercado, as quais apresentam distintos sabores e/ou inovadores processos tecnológicos. Neste cenário, surgem os frutos típicos da região do Cerrado, os quais podem ser adicionados em diferentes formulações de sorvetes, a fim de melhorarem as características nutricionais e sensoriais destes produtos. Diante do exposto, o objetivo desta revisão é apresentar os aspectos gerais relacionados ao processo de fabricação de sorvetes, bem como ressaltar os ingredientes obrigatórios que devem ser utilizados em formulações convencionais e suas funções tecnológicas. Adicionalmente, serão apresentadas algumas definições técnicas, legislações vigentes associadas ao tema e também trabalhos científicos publicados, focados no desenvolvimento de sorvetes adicionados de frutos típicos da região do Cerrado brasileiro.

Palavras-chave

Gelados comestíveis, Sobremesa, Tecnologia de alimentos.

Autor(a) Correspondente
Licença

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