ASPECTOS GERAIS NO PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE SORVETES UTILIZANDO FRUTOS DO CERRADO
Vinícius Tadeu Da Veiga Correia
Correia, Vinícius Tadeu da Veiga
Ana Luiza Santos Vieira
Vieira, Ana Luiza Santos
Ana Paula Cunha Cruz
Cruz, Ana Paula Cunha
Mauro Ramalho Silva
Silva, Mauro Ramalho
Nayana Hayss Araújo Da Silva
Silva, Nayana Hayss Araújo da
Taynan Jonatha Neves Costa
Costa, Taynan Jonatha Neves
Viviane Dias Medeiros Silva
Silva, Viviane Dias Medeiros
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
29/12/2022
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O sorvete é um produto mundialmente consumido devido às suas características nutricionais, tecnológicas e principalmente sensoriais. O processo de elaboração deste alimento envolve estágios de congelamento e importantes etapas de processamento, sendo elas a mistura, pasteurização, homogeneização, resfriamento, maturação, aromatização e coloração, acondicionamento em embalagens e armazenamento. Diversas opções destes produtos estão disponíveis no mercado, as quais apresentam distintos sabores e/ou inovadores processos tecnológicos. Neste cenário, surgem os frutos típicos da região do Cerrado, os quais podem ser adicionados em diferentes formulações de sorvetes, a fim de melhorarem as características nutricionais e sensoriais destes produtos. Diante do exposto, o objetivo desta revisão é apresentar os aspectos gerais relacionados ao processo de fabricação de sorvetes, bem como ressaltar os ingredientes obrigatórios que devem ser utilizados em formulações convencionais e suas funções tecnológicas. Adicionalmente, serão apresentadas algumas definições técnicas, legislações vigentes associadas ao tema e também trabalhos científicos publicados, focados no desenvolvimento de sorvetes adicionados de frutos típicos da região do Cerrado brasileiro.
Gelados comestíveis, Sobremesa, Tecnologia de alimentos.
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