ASPECTOS ECONÔMICOS E HIGIÊNICOS SANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA – AM
Elias Fernandes de Medeiros Junior
Medeiros Junior, Elias Fernandes de
Orleans dos Santos Brito
Brito, Orleans dos Santos
Mirely Ferreira dos Santos
Santos, Mirely Ferreira dos
Natalino da Costa Sousa
Sousa, Natalino da Costa
Márcia Valéria Silva do Couto
Couto, Márcia Valéria Silva do
31/10/2021
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ENGENHARIA DE PESCA: ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS - VOLUME 2
O objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos econômicos e higiênicos sanitários da comercialização do pescado em São Gabriel da Cachoeira-AM. Os dados foram coletados na feira livre, no período de agosto de 2017 a junho de 2018 através da aplicação de questionários semiestruturados e de observação não participante. A pescada branca apresentou o maior valor médio de venda R$ 18,00 ± 1,50 Kg, enquanto a piranha foi comercializada a R$ 15,00 ± 1,21 Kg. As principais deficiências higiênicas sanitárias observadas estão relacionadas (1- não conservação do pescado em gelo durante a comercialização; 2- não uso de touças para proteção dos cabelos; 3- inexistência de água potável; 4- ambiente de comercialização exposto a sujidades e ao trânsito de pessoas e animais). Dessa maneira, a fim de garantir a qualidade do pescado comercializado em São Gabriel da Cachoeira é preciso uma rápida e eficaz vigilância sanitária dos locais de venda.
Pescado, Qualidade, Condições de higiene, Mercado.
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